Система Orphus
+7 (495) 973-97-87
+7 (901) 567-68-28
Ежедневно
с 10 до 20
Без перерывов
Ваш личный поставщик
здорового питания
  Вход в магазин
Логин (E-mail):
Пароль:
  Корзина
Товаров: 0 шт.
 
Главная  >>  База знаний  >>  Справочник >>  Ароматизаторы

Ароматизаторы

Ароматизаторы
Ароматизатор пищевой (ароматизатор) — пищевая добавка, вносимая в продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющая собой смесь ароматических веществ или индивидуальное ароматическое вещество. В состав ароматизатора могут входить продукты (соки, сахар, соль, специи и др.), наполнители (растворители или носители), пищевые добавки и вещества.

Слово «ароматизатор» в настоящее время известно всем, оно встречается почти на каждой упаковке в списке ингредиентов. Мы привыкли к нему настолько, что его наличие в продукте нас нисколько не удивляет, а, тем не менее, не каждый знает, что это такое и сколь разнообразны их виды.

Между тем ароматизаторы пищевые - это согласованные между собой химические соединения, которые образуют вкус и аромат, присущие для конкретного пищевого продукта.

Ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам, чтобы добиться стабилизации вкуса и аромата пищевых продуктов; восстановить вкус и аромат, утраченные в процессе переработки; усилить натуральный вкус и аромат; придать вкус и аромат продуктам, не имеющим вкуса.

Пищевые ароматизаторы подразделяются на
  • натуральные (природные),
  • идентичные натуральным
  • искусственные (синтетические) ароматизаторы.
Натуральные пищевые ароматизаторы
Ароматизатор натуральный — пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит только натуральные ароматические вещества. Извлекаются физическими способами из исходных материалов растительного или животного происхождения. Использование в производстве продуктов питания натуральных пищевых ароматизаторов ограничено по причине недостаточности и высокой стоимости природного сырья.

Идентичные натуральным пищевые ароматизаторы
Пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит одно и более искусственное ароматическое вещество. Он может также содержать натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества. Из-за относительной доступности, в настоящее время получили наибольшее распространение. Идентичные натуральным вещества содержат химические соединения, идентифицированные (встречающиеся) в сырье растительного или животного происхождения. Их получают химическим синтезом или выделением из натурального сырья. Наряду с идентичным ароматизатор может содержать натуральные компоненты.

Искусственные пищевые ароматизаторы
Содержат в своем составе хотя бы одно вещество, не имеющееся в природе (в растительном и животном сырье). Такие ароматизаторы являются самыми дешевыми и стабильными. Такой ароматизатор может содержать дополнительно натуральные и идентичные натуральным компоненты. Их производят химическим синтезом.

Пищевые ароматизаторы могут состоять из какого-либо индивидуального вкусоароматического вещества различной органической природы или из их смеси.

Вкус и аромат готового продукта зависят не только от добавляемых ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата — это также результат действия большого числа соединений, содержащихся в сырье и образующихся в ходе технологического процесса.

Основными источниками получения ароматических веществ могут быть эфирные масла, душистые вещества, экстракты и настои; натуральные плодоовощные соки, в том числе жидкие, пастообразные и сухие концентраты; пряности и продукты их переработки; химический и микробиологический синтез.

Ароматизаторы пищевые выпускаются в виде жидкостей или порошков. Для удобства применения ароматизаторы могут выпускаться в виде эмульсий, то есть быть окрашенными. Вещества и соединения этого вида, как и все другие пищевые добавки, должны соответствовать нормам гигиенической безопасности. Их использование должно обязательно контролироваться в готовом продукте и указываться для потребителя на индивидуальной упаковке продукта. Применение ароматизаторов в конкретных пищевых продуктах регламентируется технической документацией (ТУ и ТИ). Выпуск ароматизаторов регулируется ГОСТом ГОСТ Р 52177-2003

Порошковые пищевые ароматизаторы чаще всего получают путем смешивания жидкого ароматизатора с носителем.

Носителями для ароматизаторов чаще всего являются желатин, модифицированный крахмал, гуммиарабик, декстрин, сахар или соль.



СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ

Главная страницаКонтактыО магазинеОплата и доставкаПроизводителиПроизводителямОбратная связьКарта сайтаПолитика конфиденциальности
Яндекс.Метрика
Веб-студия 'Угол зрения': создание сайтов и интернет-магазинов
Работает на: Amiro CMS