Система Orphus
Мобильная версия

+7 (495) 973-97-87
+7 (901) 553-97-87

Ежедневно
с 10 до 20
Без перерывов
Финальная распродажа:  скидка 50% на все товары !  
Только в июле! Количество товара ограниченно ! 

  Вход в магазин
Логин (E-mail):
Пароль:
  Корзина
Товаров: 0 шт.
 
Главная  >>  База знаний  >>  Справочник >>  Диоксины

Диоксины

Диоксины
Диоксины - это вещества, уничтожающие наследственность млекопитающихся.

В последние четверть века к обширному перечню экологических бед, угрожающих цивилизации, добавилась ещё одна - опасность общего планетарного отравления среды нашего обитания диоксином и родственными соединениями.

Диоксин и многочисленная группа диоксиноподобных веществ - это чужеродные живым организмам вещества (ксенобиотики), поступающие в живую и неживую природу с продукцией или отходами многочисленных технологий. В отличие от множества других ксенобиотиков, например хлорорганических пестицидов, диоксины никогда не являлись целевой продукцией человеческой деятельности, а лишь сопутствовали ей в виде микропримесей. Поэтому негативное воздействие микропримесей диоксинов на живое вещество планеты на фоне действия тысяч и миллионов других техногенных выбросов многие десятилетия оставались незамеченными. Однако именно микропримеси диоксинов, характеризующихся комплексом необычных физико-химических свойств и уникальной биологической активностью, могут стать одним из источников опаснейшего долговременного заражения биосферы. И эта опасность несравненно более серьезна, чем заражение природы многими другими веществами, например хлорорганическими пестицидами.

Обнаружение у женщин ряда европейских стран диоксинов в грудном молоке побудило ВОЗ организовать специальный комитет по диоксинам, который провёл ряд исследований, посвященных распространению данных веществ в окружающей среде. Полученные результаты были неутешительными и позволили прийти к выводу о широкомасштабном распространении диоксинов и диоксиноподобных веществ с постепенным и постоянным их накоплением в биологических системах.

Диоксин и родственные соединения непрерывно и во всё возрастающих масштабах генерируются цивилизацией в последние полвека, выбрасываются в природную среду и накапливаются в ней. Этот процесс не знает ни пределов насыщения, ни национальных границ. В настоящее время ситуация такова, что концентрация диоксинов в гидросфере и литосфере может достичь критических значений и поражение живого вещества может принять необратимый характер.

Источники диоксинов:
Источники возникновения и пути проникновения их в живую и неживую природу весьма разнообразны:
• Серьезных доказательств накопления каких-либо существенных количеств этих ксенобиотиков в донных отложениях рек и озёр, образовавшихся до 1940 г., т.е. до начала ма штабного производства гербицидов на основе феноксиуксусных кислот, не найдено. Не обнаружено и серьёзных доказательств биогенного образования диоксинов III-VI или их предшественников непосредственно в живой природе.
• В настоящее время считается строго доказанным, что диоксины имеют исключительно техногенное происхождение, хотя и не являются целью ни однойиз существующих технологий. Их появление в окружающей среде обусловлено развитием разнообразных технологий, главным образом в послевоенный период, и в основном связано с производством и использованием хлорорганических соединений и утилизацией их отходов. Во всяком случае, нн в тканях эскимосов, замёрзших 400 лет назад, ни в тканях чилийских индейцев, мумифицированных 2800 лет назад, диоксины не обнаружены даже в следовых количествах.

Использование химической и иной продукции, содержащей примеси диоксинов (или их предшественников) и/или образующей их в процессе использования или же в случае аварий, относят ко второй группе источников способствующих основным поступлениям диоксинов в живую и неживую природу.

Источники диоксина:
• Выхлопные газы автомобилей - пример использования топлива, сопровождающегося возникновением в процессе сгорания диффузного источника диоксинов. Появление диоксинов в данном случае связано с тем, что увеличение октанового числа бензинов, обычно достигается за счёт введения в них токсических тетраэтил- и тетраметилсвинца, одновременно требует соответствующего технологического противоядия. В этом качестве добавляют дихлор- и дибромэтаны и другие броморганические присадки (уловители копоти). В тех условиях, которые возникают в процессе сгорания топлива, последние, обеспечивая решение прямой задачи, одновременно оказываются предшественниками ряда весьма токсичных веществ, в том числе и диоксинов. В выхлопных газах автомобилей при сжигании 1кг этилированного бензина, содержащего дихлорэтан, общий ТХДД составил 0,12-3,6 нг, а ТХДФ - 0,04-8,0 нг. Диоксины находят также а выбросах автомобилей, использующих регенированные масла.
• Среди продукции, используемой в быту, бумага относится к той, что является не источником, а лишь носителем диоксинов. Диоксины на уровне пг/г найдены в фильтровальной (в том числе в фильтрах для кофе и чая) и упаковочной бумаге, бумажных салфетках, детских пелёнках, косметических тканях и т.д. особенно высоко содержание ПХДД и ПХДФ в бумаге изготовленной из вторсырья.
Бытовое использование бумаги неизбежно сопровождается переходом диоксинов непосредственно в пищу (кофе, молоко, жиры, чай и т.д.), а затем в организм.
Особенно опасно применение диоксинсодержащей бумаги в детских пелёнках, гигиенических тампонах, носовых платках и т.д., поскольку кожные покровы и слизистые ткани эффективно извлекают из неё диоксины.
• Вода как продукт, который особенно широко используется людьми для самых различных целей, также может быть подвержена загрязнению диоксинами.
• Еще в 1980 г. указывалось, что серьёзным источником новообразования диоксинов в водопроводных коммуникациях может стать процесс обеззараживания питьевой воды путём обработки её молекулярным хлором. Тогда же было показано, как в процессе хлорирования питьевой воды образуются соединения, способные трансформироваться в диоксиновые. Как оказалось, находящиеся в воде гуминовые и фульвокислоты - естественные источники фенольных веществ - в процессе хлорирования преобразуются в 2,4,5-ТХФ, ПХФ и другие хлорфенолы. Опасность для жителей резко усиливается в тех населённых пунктах, где, помимо природных, существуют техногенные источники фенолов. Речь идёт о многочисленных городах, где проникновение в водные источники фенольных соединений, регулярно сбрасываемых промышленными предприятиями, стало постоянно действующим фактором экологической обстановки. Подобные предприятия расположены в городах, находящихся на берегах основных рек страны: Волга, Амур, Енисей, Обь, Лена, Дон, Кубань, Печора и т.д. Недавно были опубликованы результаты, полученные как в лаборатории, так и непосредственно на станциях водоподготовки, которые полностью подтверждают определённость высказанных опасений. Как оказалось, хлорирование воды молекулярным хлором при обычных температурных условиях даже без специального подбора катализаторов, например железа, приводит к образованию опасно больших количеств ПХДФ и ПХДД.
• Носителями ПХДД и ПХДФ являются полихлорированные дифенилы, используемые в качестве диэлектрических жидкостей в трансформаторах и конденсаторах как в больших установках, так и в небольших электрических изделиях, включая дроссельные катушки во флюоресцентных светильниках. Загрязнение окружающей среды, прежде всего атмосферного воздуха, может происходить во время пожаров, при которых горят трансформаторы и конденсаторы, а также при разливе жидкостей в местах накопления демонтированных установок.
• В воздух жилых помещений диоксины поступают при сжигании в домовых печах древесины, угля, мазута, особенно при горении поливинилхлорида и пластмасс (например на свалке). В выбросах электростанций, работающих на угле, образуется 1 пг ТХДД/кг и 8 пг ТХДФ/кг золы. Дополнительным источником загрязнения диоксинами воздуха жилищ являются изделия из древесины, предварительно обработанные полихлорированными бифенилами.
• При курении сигарет ТХДД не обнаружены, но образуются другие диоксины (ГексаХДД - 4-8 нг/кг; ГептаХДД - 9 нг/кг и ОктаХДД - 20-50 нг/кг).

Диоксины в организме человека и животных:
  • Пищевая цепь является основным путём поступления диоксинов в организм. С продуктами питания в организм поступает 98%, с воздухом - 2%, питьевой водой-менее 0,01% общего поступления диоксинов. Человек массой 70 кг в течение дня получает ТХДД (в пг/кг) с пищей - 0,35, с воздухом - 0,006 и потребительскими товарами - 0,001. По данным агентства по охране окружающей среды США суточное поступление диоксинов составляет 1 пг/кг. По другим источникам среднее поступление диоксинов в организм колеблется в пределах 0,03 - 0,05 нг/сут, В пробах городского воздуха в г. Гамбурге было определено 0,02 пг/мЗ ТХДД. Если человек вдыхает 20 мЗ воздуха в день, тоэто составляет 0,006 пг ТХДД.
  • Из продуктов питания поступает 50% диоксинов с мясом, 27% - с молоком, 10% - с рыбой и 11% - с другой пищей. Установлено, что уровень диоксинов в молоке в 40-200 раз выше чем в тканях организма. Расчеты показывают, что из 1 литра молока организм получает в 12 раз большую дозу ПХДД, чем за счет вдыхаемого воздуха за одни сутки. Значительное количество диоксинов могут поступать с корнеплодами (картофель, морковь, свекла и др.), т.к. большая часть их задерживается в корневых системах растений и только 10% - в наземных частях.
  • Диоксины чрезвычайно стабильны в живых организмах, следствием чего является их длительное сохранение в биосфере.
  • Токсико-кинетические исследования последних лет показали, что они очень медленно выводятся из живых организмов, а из организма человека практически не выводятся.
  • Имеющиеся данные позволяют считать, что воздействие диоксинов HI -VIII на человека носит общепланетарный характер. Это, по существу, тотальный яд.
  • Размер угрозы человечеству от диоксинов можно сравнить с последствиями применения ядерного оружия. В частности, эти вещества являются одним из важнейших факторов, индуцирующих прогрессирующее ухудшение генофонда ряда человеческих популяций. В особенности это относится к тем странам, где опасность воздействия диоксинов на биосферу ещё не осознана достаточно остро и не переплавилась в систему противодействующих мероприятий (в России).
Источники:
1) Малышев В.К. Тихая революция.
2) Михаил Евремов / Сергей Никитин. "Осторожно! Вредные продукты!". - Изд-во: Невский проспект, 2008

Назад     


Рекомендуемые продукты питания:

Мука ячменная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука пшеничная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гороховая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука ржаная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука овсяная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гречневая "Шелковка" обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука кукурузная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука из зелёной гречки, Образ Жизни
Мука ржаная обойная "Деревенская", Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 1 кг
Мука овсяная цельнозерновая (обойная), Дивинка
Мука гречневая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для полезных тортов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 5 кг
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для блинов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая для пиццы, 700 г, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 4,1 кг
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для полезных тортов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая для пиццы, 700 г, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для блинов, Дивинка
Мука ржаная обойная "Деревенская", Дивинка
Мука ржаная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука овсяная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука овсяная цельнозерновая (обойная), Дивинка
Мука пшеничная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для блинов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для полезных тортов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 1 кг
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 4,1 кг
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 5 кг
Мука пшеничная цельнозерновая для пиццы, 700 г, Дивинка
Мука гречневая "Шелковка" обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гречневая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука ячменная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука из зелёной гречки, Образ Жизни
Мука гороховая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука кукурузная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 1 кг
Мука овсяная цельнозерновая (обойная), Дивинка
Мука ржаная обойная "Деревенская", Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 4,1 кг
Мука пшеничная цельнозерновая для пиццы, 700 г, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для блинов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 5 кг
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для полезных тортов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 1 кг
Мука гречневая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гречневая "Шелковка" обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука кукурузная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гороховая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука овсяная цельнозерновая (обойная), Дивинка
Мука овсяная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гречневая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гречневая "Шелковка" обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гречневая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука кукурузная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука овсяная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука пшеничная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука пшеничная цельнозерновая для пиццы, 700 г, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для блинов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для полезных тортов, Дивинка
Мука ячменная обойная "По-старорусски", Беловодье


СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ

Главная страницаКонтактыО магазинеДоставкаПроизводителиПроизводителямОбратная связьКарта сайтаПолитика конфиденциальности
Яндекс.Метрика
Веб-студия 'Угол зрения': создание сайтов и интернет-магазинов
Работает на: Amiro CMS