Система Orphus
+7 (495) 973-97-87
+7 (901) 567-68-28
Ежедневно
с 10 до 20
Без перерывов
Ваш личный поставщик
здорового питания
  Вход в магазин
Логин (E-mail):
Пароль:
  Корзина
Товаров: 0 шт.
 
Главная  >>  База знаний  >>  Справочник >>  Глутамат / Глютамат натрия (E-621)

Глутамат / Глютамат натрия (E-621)

Глутамат / Глютамат натрия (E-621)
Глутамат натрия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, Е-621) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. (На самом деле, он вызывает усиление чувствительности всех рецепторов организма, так как воздействует на нейромедиаторы, увеличивая проводимость нервных каналов и тем самым увеличивая силу импульса. Таким образом, при изучении влияния глутамата натрия на организм человека нужно рассматривать фактор поливоздействия данного вещества на все органы чувств, а не только на обонятельные и вкусовые.)

В начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда, изучая соевый соус, традиционный для Юго-Восточной Азии, попытался выяснить, почему он (соус), сдобренный некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусным и аппетитным. Дальнейшие исследования выявили: потому что в них содержится мононатриевая соль глутаминовой кислоты.

В 1908 году в японской лаборатории, руководимой Кикунае Икеда, был впервые изобретен глютамат мононатрия, увеличивающий аромат мяса, а в 1947 году было объявлено миру, что скоро в стенах лабораторий можно будет синтезировать почти все естественные запахи — в чём мы сейчас убедились на примере ароматизаторов, идентичных натуральным.

В 1909 году Кикунае Икеде был выдан патент на способ химического производства глутамата натрия. Соль глутаминовой кислоты стали выпускать в Японии под названием «адзи-но-мото», означающее – «душа вкуса». Столь по-этичное название не должно вводить в заблуждение, оно обычно для восточных стран. Ныне японцы называют глутамат коротко - «umami», а на этикетках его обозначают как «MSG».
.
В 50-х годах прошлого века было выяснено, что глютамат мононатрия (на этикетке пишут «глютамат натрия» или Е621) удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу. На языке у человека есть рецепторы, которые реагируют именно на глютамат натрия. По своей природе они должны реагировать на натуральную глютаминовую кислоту —    основное «топливо» для мозга. Она повышает интеллект, уменьшает усталость, лечит импотенцию и депрессию. Но это — натуральная кислота. Искусственно полученный глютамат —    это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего они становятся совершенно неконтролируемыми. Глютамат и другие перевозбудители, типа аспартама, потенциально могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Известно, что глютамат и аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.

Глутамат натрия (Е-621)
входит в состав и способствует улучшению вкуса, как правило, следующих продуктов питания:
  • бульонные кубики;
  • лапша и супы быстрого приготовления;
  • соевые соуcы;
  • различные приправы и специи для супов, мяса, птицы и рыбы;
  • колбаса, сосиски, сордельки;
  • чипсы, сухарики, снеки и т.д.;
  • корейские салаты;
  • консервы
Обычная приправа с надписью "Приправа из овощей" может содержать до 1/3 глутомата в чистом виде. Завлекает же такая приправа, конечно, другим способом: на упаковке написано, что это «приправа из овощей». Поищите на ней английскую надпись, расположенная чуть рядом, характеризующую продукт несколько иначе – «food seasoning», что дословно означает – «приправа пищевого продукта».

Глутамат используют при приготовлении изделий из низкосортного и мороженого мяса, при хранении утративших свои «первоначальные» свойства, и при использовании сои в качестве заменителя мяса. В частности, глутамат натрия добавляют одновременно с солью и специями при приготовлении соевой смеси или фарша из перемороженного или старого мяса в производстве колбасных изделий и полуфабрикатов. Глутамат обязательный ингредиент в производстве продуктов питания из конины – до 0,15% от массы исходного сырья. Глутамат позволяет пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих реальных компонентах.

Сегодня пищевая промышленность не может обойтись без глутамата (Е621) и других искусственных ароматов. Чаще Е621 при производстве продуктов используется только только разве что поваренная соль. Промышленные соусы состоят в основном из Е621, воды, эмульгаторов и красителей на основе карамели. Вам и вашему мозгу кажется, что организм получил что-то питательное, а на самом деле вы съели некоторую порцию яда. Так намного дешевле для производителя. Промышленность зачастую считает слишком дорогим использовать даже настоящие лук и чеснок! Глютамат содержится во многих колбасах, сосисках, гамбургерах, беконе, «сухих» супах, лапше и т.д. Можно ли доверять этикеткам на продуктах, если на них не написано «Е621»?

Можно, но не всегда. Е621 маскируется! Три самые вредные пищевые добавки — гидролизованный белок, глютамат мононатрия и аспартам. Во всем, на чем написано «вкус, идентичный натуральному», «специи» — без расшифровки, что это такое — это как раз то, что однозначно содержит одну из двух первых этих добавок. Кроме того, если в составе добавки содержится меньше, чем 50% Е621, производитель не обязан уведомлять об этом покупателя. Так что никто не гарантирует, что если на банке или коробке не написано глютамат натрия, его в промышленно произведенном продукте не содержится.

Эту пищевую добавку - глутамат натрия, мы употребляем каждый день и многократно. На основе этой добавки делается любой соевый соус, лапша быстрого приготовления, бульонные кубики, приправы, корейско-китайская кухня. Мы все так любим этот вкус. Так вот по самым последним данным, глутамат натрия разрушает сетчатку глаза, вызывает глаукому. Причем такую форму глаукомы, которая не выявляется никакими методами до тех пор, пока человек не ослепнет. В Японии были проведены исследования на крысах. Взяли три контрольные группы крыс: первую группу кормили глутаматовой диетой, второй группе давали поменьше, а третью кормили экологически-чистыми продуктами. Через некоторое время все крысы, получавшие глутамат - ослепли. Причем 30% всех случаев глаукомы происходило без повышения давления внутри глаза - а это слепота. Эти данные были опубликованы. Но это значит, что надо менять всю пищевую промышленность, потому что 90% продуктов готовится с использованием глутамата натрия. Население крупных городов России эшелонами употребляет в пищу и подсластители, и глутомат натрия [2].

Еще в 1957 году были проведены исследования на крысах, которые показали, что глютамат натрия, как нейротоксическое вещество, приводит к ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу и многим другим заболеваниям. Явно или нет, но 95% промышленно производимых готовых продуктов или полуфабрикатов содержат Е621. Глютамат натрия долгое время добавляли к детскому питанию, а после скандалов, связанных с этим, пищевая промышленность отрапортовала, что она исправилась и все теперь иначе. А в действительно¬сти в детском промышленно произведенном питании содержится гидролизованный белок.

Глутамат натрия выпускается, разумеется, не по ГОСТу, а по МРТУ 18/210-68 (Межреспубликанское техническое условие, последние две цифры означают год принятия «ТУ» – 1968). Сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда. В перечне же ингредиентов он обозначается как monosodium glutamate, либо Е-621. Допустимая дозировка – 1,5 г на 2 л. или 1 кг продукта. Для производителей продуктов питания это смехотворное количество. Поэтому некоторые фирмы скрывают его присутствие и пишут загадочное – «вкусовые добавки» или «усилители вкуса». Однако, за этим могут прятаться не только глутамат натрия или инозинат натрия (disodium inosinate - Е-631), но и все, что угодно, дабы снизить себестоимость продукта, сохранив видимость «натуральности». Это может быть, например, «улучшитель» - Е-622, (monopotassium glutamate, глутамат калия), не разрешенный к применению. Следует отметить, что из 18 известных «усилителей вкуса», в России разрешено применять только шесть.

В своей книге «Excitotoxins» доктор Russell Blaylock описывает, как нервные клетки или распадаются, или высыхают в присутствии свободной глутаминовой кислоты. Пищевые магнаты знают, что происходит с детьми, которые получают такое питание, но при чем тут дети, когда есть возможность получить сверхприбыль. Не ленитесь, готовьте детям сами. И забудьте бульонные кубики.

Побочные эффекты глутамата натрия:
• повреждения головного мозга от головной боли до болезни Альцгеймера,
• ухудшение состояния больных бронхиальной астмой, синдром «китайского ресторана» (жар,
сердцебиение, тошнота),
• разрушение сетчатки глаза, глаукому [1].

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА (E-600 - E-641):
  • Е-620 - Glutamic Acid - Глутаминовая кислота
  • Е-621- Monosodium Glutamate - Глутамат натрия однозамещенный
  • Е-622** - Monopotassium Glutamate - Глутамат калия однозамещенный
  • Е-623** - Calcium Glutamate - Диглутамат кальция
  • Е-624** - Monoammonium Glutamate - Глутамат аммония однозамещенный
  • Е-625** - Magnesium Glutamate - Глутамат магния
  • Е-626 - Guanylic Acid - Гуаниловая кислота
  • Е-627 - Disodium Guanylate - Гуанилат натрия двузамещенный
  • Е-628** - Dipotassium 5’-guanylate - 5’-гуанилат калия двузамещенный
  • Е-629** - Calcium 5’-guanylate - 5’-гуанилат кальция
  • Е-630 - Inosinic Acid - Инозиновая кислота
  • Е-631 - Disodium Inosinate - Инозинат натрия двузамещенный
  • Е-632** - Dipotassium Inosinate - Инозинат калия двузамещенный
  • Е-633** - Calcium 5’-inosinate - 5’-инозинат кальция
  • Е-634** - Calcium 5'-ribonucleotides - 5’-рибунуклеотиды кальция
  • Е-635** - Disodium 5'-ribonucleotides - 5'-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
  • Е-640** - Glycine and its Sodium Salt - Глицин и его натриевые соли
  • Е-641** - L-leucine - L-лейцин
* - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [4];
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [4];


Источники:
[1] Малышев В.К. Тихая революция.
[2] Михаил Евремов, Сергей Никитин. "Осторожно! Вредные продукты!". - Изд-во: Невский проспект, 2008 - с.122
[3] Russell Blaylock. Excitotoxins: The Taste That Kills - Published by Health Press, 1997
[4] Пищевые добавки. Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и са-нитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№50-61-89), - М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994.

Назад     



СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ

Главная страницаКонтактыО магазинеОплата и доставкаПроизводителиПроизводителямОбратная связьКарта сайтаПолитика конфиденциальности
Яндекс.Метрика
Веб-студия 'Угол зрения': создание сайтов и интернет-магазинов
Работает на: Amiro CMS