Система Orphus
+7 (495) 973-97-87
+7 (901) 567-68-28
Ежедневно
с 10 до 20
Без перерывов
Ваш личный поставщик
здорового питания
  Вход в магазин
Логин (E-mail):
Пароль:
  Корзина
Товаров: 0 шт.
 

Горох

Горох
Горох ценится, в основном, за большое содержание белков. Среди овощных культур горох является самым богатым источником белковых веществ. В молодом горохе больше углеводов, но по мере созревания увеличивается количество белков и крахмала.

Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами. В сухом горохе белка столько, сколько в говядине средней упитанности. Калорийность его в 1,5 - 2 раза выше других видов овощей и картофеля.

Помимо белка, которого содержится в горохе до 5 - 8 процентов, он имеет ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и т.д.) и витаминов (РР, В1, В2, С, провитамин А). Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Горох присутствует в любом лечебном питании. Он обязательно должен присутствовать в рационе сердечнососудистых больных. Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.

Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи и всего организма, в целом. Европейский союз выделил ученым полтора миллиона долларов на дальнейшие открытия, а французские парфюмеры уже приступили к разработке кремов с компонентами из гороха. Китайцам же о полезных свойствах гороха  было известно еще несколько тысяч лет назад. В соответствии с теорией китайской традиционной медицины горох закрывает отверстия сосудов, удаляет слизь, останавливает понос, помогает при болезнях крови, желчи и ожирения.
 
Известно, что горох рос уже в доисторические времена. Хотя его происхождение и неясно, вероятно, родиной этой культуры является Центральная Европа или Центральная Азия. Также возможно, что горох был завезен из Греции в Италию племенами ариев за 2000 лет до нашей эры.

Горох, стручки и все остальное считался самым главным весенним лекарством в средневековой Европе. Первоначально он выращивался исключительно ради его сухих семян, и в наши дни некоторые сорта активно возделываются ради лущеного гороха на суп.

Горох укрепляет физическое тело и полезен как пища. Горох поистине щедрый источник белка. Как овощ, содержащий щелочное вещество, он высоко питателен; к тому же он легче переваривается, чем бобы. Но надо заметить, что нужно иметь сильный пищеварительный тракт, чтобы переваривать сырой горох.

Целебные свойства гороха:
  • Этот щелочной овощ выдающийся источник витаминов A, B и С. В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушенный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.
  • Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.
  • Отвар растений и семян обладает сильным мочегонным действием, гороховая мука характеризуется рассасывающим действием.
  • Народная медицина использует горох при диабете как сахаропонижающее средство, как мочегонное — при почечнокаменной болезни и рассасывающее средство — при твердом инфильтрате (фурункул, карбункул).
  • Гороховую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов.
  • Отвар всего растения выводит камни из почек и мочевого пузыря. Гороховая каша из гороха, с маслом, как продукт богатый белковыми веществами, очень полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Жёлтые пятна на лице женщины лечат, съедая ежедневно по 1 ч. л. сожжённого или смолотого в порошок гороха.
  • Гороховая каша улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз.
  • Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.
  • Белок гороха содержит незаменимые, для нашего организма, аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др.
Из истории гороха

Горох является одной из древнейших овощных культур. Его выращивали еще самые первые садоводы. Знали же люди, что его можно употреблять в пищу, еще в первобытном обществе. История культивирования гороха насчитывает не менее 3000 лет. По утверждению археологов, на Ближнем Востоке ими были обнаружены останки блюд из гороха, которым не меньше 10 тыс. лет. Именно поэтому, родину гороха определить очень сложно. Ориентировочно, это север Африки – юго-запад Азии. Первые упоминания о горохе, в этих местах, относятся к VII веку до нашей эры. Спустя, приблизительно пять веков, горох был завезен на территорию современной России. В общем, это было так давно, что никто уже и не знает точно, когда. Не зря, в таких случаях, в России принято говорить: «было это, еще при царе Горохе». Горох издавна выращивали для личного пользования, в своем домашнем хозяйстве. Массово возделывать горох, как полевую культуру, стали в начале ХVIII века.

После того, как, горох был завезен из Франции, он стал быстро очень популярен в России. Горох прославил даже целую область, вернее тогда еще, Ярославскую губернию. Местные огородники придумали свой способ, как сушить гороховые «лопатки», и долгое время поставляли их за границу. Знаменитый «зеленый горошек» умели выращивать и готовить в селах Угодичи и Сулость, что недалеко от Ростова Великого. На Руси горох настолько пришелся по вкусу, что о нем появилось огромное количество пословиц и поговорок. Например: «Завидны: девка в доме, да горох в поле – кто не пройдет, всяк ущипнет». Горох мало было вырастить, нужно было, еще и урожай собрать. А желающих полакомиться горохом, всегда было, хоть отбавляй. Разные птицы: вороны, сороки и др. Каких только огородных чучел не было. Были и гремящие, и крутящиеся пугала. Любит горох и жук-зерновик. Каждый из нас выбирал, поеденные этим жучком, зерна. В старину от этого жука спасала конопля, посеянная вместе с горохом. Жук-зерновик на таких полях не появлялся.

Горох на Руси культивируют с VI века. Его возделывали в глубокой древности вместе с пшеницей, ячменем и просом. Соответственно, к гороху наш организм адаптирован наилучшим образом. В 1985 году исследователи Еатон и Коннор выскозали гипотезу: рост болезней современной цивилизации в конце 20-го века обусловлен тем, что гены человека, адаптированные в течении почти миллиона лет эволюции к условиям существования его предшественников, оказались недостаточно устойчивыми к резким изменениям в питании, произошедшим за последние 100 лет. Поэтому возврат к традициям питания, в конкретной местности, выглядит наиболее простым и эффективным средством предупреждения этих болезней.

Способы употребления гороха

Горох едят везде и, практически, все. Что только из него не делают. Из гороха варят супы и каши, пекут пирожки, делают лапшу, пекут блины, варят гороховый кисель и, даже, делают гороховый сыр. Не зря его называли на Руси «царем Горохом». В странах Юго-Восточной Азии горох жарят, солят, посыпают специями и едят как закуску. Арабы готовят из нута (горошины песочно-желтого цвета с заостренной верхушкой) популярную закуску «хумуса». Из нута же делают традиционную еврейскую горячую закуску «фалафель». Зеленый горошек «мозговых» сортов консервируют и замораживают. Если размять зеленый горошек с мятой, лимонным соком и оливковым маслом, добавить туда йогурт, то получится очень нежная и полезная закуска.

Гороховые «лопатки» в Европе называют «манжту» (от франц. mang tout – ешь все) или «спаржевая фасоль». Из них варят супы, рагу, используют в салатах. В Китае и Таиланде эти ярко-зеленые тонкие стручки с приятным свежим запахом обязательно добавляют в блюда из жареных овощей. Блюда из гороха очень разнообразны и полезны. Они всегда украсят и разнообразят ваш стол.

В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют, в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках. Гороховую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление гороха, в любом виде, замедляет процесс старения кожи и всего организма, в целом. Белок гороха содержит незаменимые, для нашего организма, аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др.



СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ

Цена:
 110,00 руб.
  
Производитель: Беловодье
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 1 год
Масса, г.:500
Наличие:Есть
Продукт быстрого приготовления. Основное преимущество в том, что эта каша не требует продолжительной тепловой обработки (варки), в процессе которой горох теряет до 80% своих полезных качеств.
-
+
Цена:
 110,00 руб.
  
Производитель: Беловодье
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 6 мес.
Масса, г.:750
Наличие:Есть
Гороховая мука - это кладовая белка, витаминов и минеральных солей, а так же ценный диетический продукт
-
+
Цена:
 60,00 руб.
  
Производитель: Всем на пользу
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 18 мес.
Масса, г.:400
Наличие:Есть
Проростки гороха обладают удивительным, нежным вкусом, а также большим количеством полезных веществ. Горох богат хорошо усваиваемым растительным белком и будет добротной заменой животной пищи.
Состав продукта: Горох сушеный.
-
+
Цена:
 99,00 руб.
  
Производитель: Образ Жизни
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 10 месяцев
Масса, г.:500
Наличие:Есть
Горох богат калием и фосфором, магнием и кальцием. По содержанию белка горох может сравниться с мясом. Горох очень полезен благодаря высокому содержанию в нем витаминов A, B и C. Кроме того, горох – это энергетик: в нем содержится большое количество углеводов.
Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови. Добавляйте цельносмолотый горох в выпечку, частично заменяя им малоценную сортовую муку, и ваш рацион обогатится витаминами, минералами и клетчаткой. 
Состав продукта: мука гороховая.
-
+
Цена:
 40,00 руб.
  
Производитель: Вкусное дело
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 9 месяцев
Масса, г.:28
Наличие:Есть
Концентраты пищевые. Полуфабрикаты растительные сухие. Суп гороховый. Горох - традиционный продукт питания в нашей стране, полезен благодаря высокому содержанию белка, витаминов, микро- и макроэлементов, обладая высокой питательной ценность, является отличным источником энергии для организма.
Состав продукта: гороховые хлопья, морковь, укроп, базилик, лавровый лист, сахар коричневый, соль, черный перец, куркума, анис, тмин, кориандр.
-
+
Цена:
 168,00 руб.
  
Производитель: Образ Жизни
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 24 месяца
Масса, г.:1500
Наличие:Есть
  • Проростки гороха напоминают по вкусу свежий зеленый горошек.
  • Употребление их в пищу способствует улучшению памяти и мозговой деятельности, обретению энергии и физических сил.
  • Горох – ценный растительный источник белка. Он содержит важные для организма аминокислоты: цистеин, лизин, триптофан, метионин.
  • Горох – традиционный русский натуральный продукт. Он был одним из ключевых на столах наших предков в средние века.
Состав продукта: горох.
-
+
Цена:
 81,00 руб.
  
Производитель: Образ Жизни
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 24 месяца
Масса, г.:500
Наличие:Есть
  • Проростки гороха напоминают по вкусу свежий зеленый горошек.
  • Употребление их в пищу способствует улучшению памяти и мозговой деятельности, обретению энергии и физических сил.
  • Горох – ценный растительный источник белка. Он содержит важные для организма аминокислоты: цистеин, лизин, триптофан, метионин.
  • Горох – традиционный русский натуральный продукт. Он был одним из ключевых на столах наших предков в средние века.
Состав продукта: горох.
-
+
Цена:
 194,00 руб.
  
Производитель: Здороведа
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 12 месяцев
Масса, г.:280
Наличие:Есть
  • Котлеты содержат витамины: В1, В2, В6, Е, бета-каротин
  • Котлеты содержат минералы: K, Ca, Na, Mg, P, Fe, Zn, I, Cu, Mn, Cr, F, Co, Mo, B, Si
  • Не содержат сою, ГМО, красители и ароматизаторы
  • Легко усваиваются
Состав продукта: хлопья гороховые, хлопья ячменные, панировка гороховая, соль, набор сухих овощей и специй: корень сельдерея, чеснок, перец чёрный молотый, перец красный молотый, семена пажитника молотые, петрушка, укроп, базилик.
-
+
Цена:
 180,00 руб.
  
Производитель: Созвездие
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 18 мес.
Масса, г.:240
Наличие:Есть
Каши «Здоровяк» относятся к кашам моментального приготовления из цельного зерна нового поколения, которые не нужно варить! Каши не содержат искусственных добавок, ароматизаторов, консервантов и других компонентов с приставкой "Е".Сравните состав каши "Здоровяк" с составом других быстрорастворимых каш и убедитесь сами.
Состав продукта: пшеница твердая, лен (молотый), расторопна (шрот), горох, укроп, петрушка
-
+
  
Производитель: Созвездие
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 18 мес.
Масса, г.:240
Наличие:Нет

Каша №75 снята с производства. Вместо нее выпускается новая каша №77/75.
Состав: пшеница твердая, горох, лен, расторопша.

  
Производитель: Созвездие
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 18 мес.
Масса, г.:240
Наличие:Нет

Состав: пшеница твердая, горох, шрот расторопши, льна, петрушка, укроп.

  
Производитель: Вкусное дело
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 12 месяцев
Масса, г.:230
Наличие:Нет
Горох - настоящий кладезь белков. Их в горохе в два раза больше, чем в пшенице или ржи. По калорийности горох превосходит мясо, по питательности не уступает гречке и рису, а по содержанию крахмала равен картофелю. В зернах гороха множество витаминов - А, группы В, С, РР, а также жизненно необходимых элементов, таких как железо, кальций и калий, йод, магний и натрий.
Количество котлет: 12
Применение: котлеты, биточки, запеканки, пельмени, пироги, фаршированные овощи, фрикадельки.
Состав продукта: хлопья натуральные гороховые, хлопья натуральные ячменные, панировка гороховая, соль, чеснок, куркума, черный перец.
  
Производитель: Вкусное дело
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 12 месяцев
Масса, г.:230
Наличие:Нет
Горох - настоящий кладезь белков. Их в горохе в два раза больше, чем в пшенице или ржи. По калорийности горох превосходит мясо, по питательности не уступает гречке и рису, а по содержанию крахмала равен картофелю. В зернах гороха множество витаминов - А, группы В, С, РР, а также жизненно необходимых элементов, таких как железо, кальций и калий, йод, магний и натрий.
Количество котлет: 12
Применение: котлеты, биточки, запеканки, пельмени, пироги, фаршированные овощи, фрикадельки.
Состав продукта: хлопья натуральные гороховые, хлопья натуральные ячменные, панировка гороховая, соль, асафетида, куркума, черный перец.
  
Производитель: Вкусное дело
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 12 месяцев
Масса, г.:500
Наличие:Нет
Горох - настоящий кладезь белков. Их в горохе в два раза больше, чем в пшенице или ржи. По калорийности горох превосходит мясо, по питательности не уступает гречке и рису, а по содержанию крахмала равен картофелю. В зернах гороха множество витаминов - А, группы В, С, РР, а также жизненно необходимых элементов, таких как железо, кальций и калий, йод, магний и натрий.
Количество котлет: 36.
Применение: котлеты, биточки, запеканки, пельмени, пироги, фаршированные овощи, фрикадельки.
Состав продукта: хлопья натуральные гороховые, хлопья натуральные ячменные.
  
Производитель: Беловодье
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 12 месяцев
Масса, г.:200
Наличие:Нет
Лапша гороховая - это старинное русское блюдо, когда-то было привычным, но практически забыто в настоящее время. Она, как и все блюда из гороха, отличается повышенным содержанием белка, минеральных веществ и витаминов (особенно фосфора и железа). Традиционно гороховая лапша использовалась для приготовления горохового супа на грибном бульоне. Однако, может использоваться и как самостоятельное блюдо в качестве гарнира.
Состав продукта: крупка гороховая.
  
Производитель: Компас Здоровья
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 9 месяцев
Масса, г.:300
Наличие:Нет
  • не требуют варки
  • особая обработка зерен
  • сохранены все ценные питательные вещества
Состав продукта: хлопья гороховые.
Главная страницаКонтактыО магазинеОплата и доставкаПроизводителиПроизводителямОбратная связьКарта сайтаПолитика конфиденциальности
Яндекс.Метрика
Веб-студия 'Угол зрения': создание сайтов и интернет-магазинов
Работает на: Amiro CMS