Ячмень очень полезен для здоровья, и, благодаря своему целебному составу, часто применяется в народной медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний.
Зерно ячменя на 65% состоит из углеводов. Именно поэтому ячменные каши очень питательные.
В состав ячменя входит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный.
Зерно ячменя состоит на 5-6% из клетчатки, которая, как мы знаем, очень полезна для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и выводит из организма все вредные продукты распада.
В состав ячменя входит большое количество минералов и элементов, необходимых нашему организму, а именно фосфор, кальций, калий, цинк, марганец и железо.
В состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. Ячмень очень богат витаминами А, D, E, PP и практически все витамины группы В.
Среди лечебных свойств ячменя выделяется его способность очищать организм от токсинов и шлаков. В зернах ячменя содержится лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие.
Ячмень обладает диетическими свойствами, поэтому его широко используют в разнообразных диетах. Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. В солоде присутствует диастаза, которая способствует усвоению углеводов. Поэтому экстракт ячменного солода рекомендуется употреблять при сахарном диабете для снижения содержания сахара в крови. Свежий отвар ячменного солода глистогонными свойствами при аскаридозе.
Для подкармливания детей младшего возраста, при бронхитах и диабете из сушеных проростков ячменя особым способом готовят солодовую вытяжку. Это очень хорошее средство содержит около 10% декстрина, 5% белков, витамины и активную диастазу.
Благодаря полезным и лечебным свойствам ячменя, на его основе делают многие лекарственные препараты. Сырьем для изготовления различных продуктов является не только зерно ячменя, но и его побеги, из которых можно приготовить солод и суррогат кофе.
Ячменные хлопья, обогащенные пищевыми волокнами (1,0-2,7%), хорошо применять для очистки организма при ожирении, проблемах с кишечником и сахарном диабете.
Рецепты
При гастрите: 20 г крупы залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 4—5 часов, кипятить на слабом огне 10—15 мин, охладить и процедить через 2—3 слоя марли, принимать по 1 ст. ложке перед едой.
При геморрое: семена ячменя поместить в теплую влажную среду, когда они прорастут, высушить. Взять 2 ст. ложки измельченных сухих проростков, залить 1 л кипятка и настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день с медом. При пневмонии, бронхите, упорном кашле принимать по несколько раз в
день: 2 ст. ложки ячменя или овса, смешать с таким же количеством изюма
и залить 1,5 л воды. Варить на слабом огне под крышкой или томить в
духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Добавить 1 ст.
ложку натурального меда.
Ячменный традиционный напиток "Талкан" с мускатным орехом и анисом восстанавливает силы и работоспособность, помогает сохранять
энергичность и бодрость, восполняет недостаток полиненасыщенных жирных
кислот, витаминов и микроэлементов.
Талкан приготовленный из слегка обжаренных и размолотых янтарных зёрен
ячменя с добавлением молока и чая – традиционный напиток народов
Сибири, Поволжья, Алтая, Центральной Азии. Талкан с ванилью и корицей восстанавливает силы и работоспособность, помогает сохранять энергичность и бодрость, восполняет недостаток полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.
Нут содержит нерастворимые диетические волокна и, следовательно, является здоровым источником углеводов. Волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови, очищают кишечник от шлаков и токсинов. Нут полезен для обеспечения здоровья середечно-сосудистой системы, как хороший источник антиоксидантов.
Чечевица - рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего в 200г. продукта содержится дневная норма этих полезных веществ. Как и другие бобовые содержит большое количество легкоусвояемых растительных белков, что делает этот продукт альтернативой мясной и молочной продукции.
Нут содержит нерастворимые диетические волокна и, следовательно, является здоровым источником углеводов. Волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови, очищают кишечник от шлаков и токсинов. Нут полезен для обеспечения здоровья середечно-сосудистой системы, как хороший источник антиоксидантов.
Нут содержит нерастворимые диетические волокна и, следовательно, является здоровым источником углеводов. Волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови, очищают кишечник от шлаков и токсинов. Нут полезен для обеспечения здоровья середечно-сосудистой системы, как хороший источник антиоксидантов.
Чечевица - рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего в 200г. продукта содержится дневная норма этих полезных веществ. Как и другие бобовые содержит большое количество легкоусвояемых растительных белков, что делает этот продукт альтернативой мясной и молочной продукции.
Цельносмолотое зерно голозерного ячменя - уникальный дар природы. Отличительной особенностью его минерального состава является повышенное содержание фосфора, кремния и калия, так необходимых организму человека для нормальной работы сердечной и кровеносной систем, очищения крови и регулировки артериального давления.
Состав продукта: Мука ячменная - цельносмолотое зерно ячменя.
Сочетая в себе полезные свойства ржи, ячменя, овса и пшеницы, эта каша является эликсиром здоровья:
Клетчатка быстро насытит и оздоровит желудочно-кишечный тракт.
Натуральные витамины, минералы, антиоксиданты омолаживают организм: восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы.
Живая энергия проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствуют образованию гемоглобина, очищают кровь, тем самым повышая половую функцию.
А поскольку все зёрна в каше живые - количество полезных элементов возрастает во много раз: только витамин С увеличивается с 0,88 до 23,71 мг/100г, а суммарное содержание антиоксидантов повышается в 9,8 раз!
Состав продукта: зёрна овса, пшеницы, ячменя, ржи пророщенные, плющенные.
Изготавливаются из алтайской ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ муки грубого помола по специальной технологии, без использования микроволнового излучения при сушке. Отличаются повышенным содержанием пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
Каша сладкая без сахара за счет изюма и моркови.Зёрна проросшего ячменя (солода) и гречихи, обезжиренные семена льна перемолоты очень тонко, поэтому каша получается как в русской печи - томлёная. «Живая», без кипячения и варки - и всего за 5 минут!
Белая кукуруза - особый сорт, по сравнению с обычной желтой, она более мягкая и легкая для усвоения, поэтому может применятся для диетического питания, и имеет более нежный и сладкий вкус.
Состав продукта: хлопья натуральные белой кукурузы, хлопья натуральные ячменные, панировка кукурузная, соль, чеснок, куркума, черный перец
Употребление этой крупки натощак в виде жидкой каши, нормализует пищеварение и помогает избавиться от лишнего веса (с этой целью, готовить кашу нужно на воде), улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Смесь цельносмолотых зерен ячменя и полбы. Это вкусный и полезнейший диетический продукт, оптимально сбалансированный по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ.
Для повышения биологической ценности рациона рекомендуется добавлять ячменную муку в состав композитных мучных смесей при выпечке блинов, оладий, кондитерских и других хлебобулочных изделий. Это придаст вашей выпечке не только оригинальный вкус, но и сделает ее полезной.
Главное преимущество "Зерна ячменя" заключается в том, что все полезные вещества и микроэлементы представлены в нем в натуральном и привычном для усвоения человеческого организма форме.
Зеленая гречка популярна среди любителей здорового питания и считается одним из лучших диетических продуктов так как имеет уникальный состав белка и практически не содержит углеводов.
Состав продукта: хлопья натуральные гречневые, хлопья натуральные ячменные.
Каша состоит из злаков: пшеница, овёс, ячмень, гречиха, ржаной солод. Вы хотите начинать каждый день с заряда бодрости и сил? Хотите ощущать одновременно сытость и лёгкость после завтрака? Желаете разнообразить свой утренний рацион здоровыми и полезными продуктами? Кашу "5 злаков" обязательно оценят те, кто ответил «да» на приведённые выше вопросы. Рекомендуем не только в качестве завтрака и ужина, но и как подпитку при интенсивной мышечной деятельности.
Состав продукта: пшеница, овёс, ячмень, гречиха, ржаной солод.
Патока мальтозная является натуральным пищевым продуктом, имеет высокую питательную ценность. Используется в хлебопечении и для кондитерских изделий, а так же в качестве столового сиропа. Для приготовления заварных сортов хлеба рекомендуется 1-2 столовых ложки патоки на 500 г муки. Это значительно повышает пористость и эластичность мякиша, хлеб дольше остаётся свежим, с золотистой корочкой и ярким ароматом.
Ячневые каши и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение. Благотворно воздействует на обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.).