Система Orphus
+7 (495) 973-97-87
+7 (901) 567-68-28
Ежедневно
с 10 до 20
Без перерывов
Ваш личный поставщик
здорового питания
  Вход в магазин
Логин (E-mail):
Пароль:
  Корзина
Товаров: 0 шт.
 

Йод

Йод
Дефицит йода – одна из принципиальных проблем выживания человечества, становящаяся все острее  с возрастанием техногенного воздействия на человека и окружающую среду. Согласно данным  российской медицинской статистики в условиях дефицита йода, выраженного в той или иной степени, живет большинство жителей России (более 35% населения)

По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! По результатам исследования, проведенного центром в двенадцати регионах России: повсеместно наблюдается большое количество йододефицитных заболеваний. Нижегородская, Астраханская, Волгоградская области, а также отдаленные районы Алтая, Ямало-Ненецкого АО, Якутия и некоторые другие регионы находятся просто в критической ситуации, которую может улучшить только обязательное включение в рацион йодосодержащих продуктов. 

Йод относится к химическим элементам, которые хорошо растворяются в воде, легко вымываются из почвы и с потоками воды уходят в мировой океан, поэтому к йододефицитным или эндемичным по зобу районам относятся горные массивы, возвышенности, а также местности, удаленные от моря, особенно большие города.

Люди, живущие на побережье морей и океанов, а также жители островных государств, употребляющие в пищу большое количество морепродуктов, не страдают от йододефицитных  заболеваний. С другой стороны, создать избыток йода в организме достаточно сложно, т.к. 90-95%  поступающего в организм йода выводится с мочой, а 3-5% выводится кишечником. Недостаточное потребление йода в местностях с его дефицитом приводит не только к развитию зоба у детей и взрослых, но и к снижению интеллекта, а также увеличивает вероятность рождения детей с  эндемическим кретинизмом – тяжелой умственной отсталостью, связанной с выраженным дефицитом йода во время внутриутробного развития плода.

Набор предлагаемых рынком (мировым и российским) решений ограничен:     
  • йодирование соли (йодит или йодат калия),     
  • обогащение продуктов йодоказеином (соединение йода и молочного белка),     
  • витаминные препараты и биоактивные пищевые добавки, содержащие йод,     
  • специализированные натуральные продукты, содержащие органический йод.

Рассмотрим предлагаемые решения более подробно

1. Йодирование соли 
  • йодит калия: бессмыслен для этой цели, в связи с большой скоростью распада, летучести и резким запахом;
  • йодат калия, опасен для организма. Будучи сильным окислителем, чреват повреждением ферментных систем и, как результат, появлением токсичного супероксидного радикала. Сохранность в соли не более 3 месяцев  
К общим недостаткам перечисленных продуктов является опасность передозировки и невозможность эффективно йодировать ими воду и напитки.

Таким образом йодирование соли при определенных положительных свойствах перечисленных средств,  позволяющих в какой-то мере ослабить проблему йододефицита, не является оптимальным и безвредным для человека решением. Тем более, что российская промышленность в состоянии удовлетворить лишь 5-ю часть  спроса рынка на йодированную соль.

2. Обогащение продуктов йодоказеином (соединение йода и молочного белка)
Йодоказеин предпочтительнее вышеназванных продуктов, однако также обладает серьезным недостатком:  казеин плохо усваивается организмом, оседая «накипью» на стенках сосудов, вызывая аллергии, гипертонию,  артриты и иные атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.

3. Витаминные препараты и биоактивные пищевые добавки, содержащие йод
Они содержат традиционные йодиды или йодаты, о которых сказано выше. Плюс к этому, дана форма йода снижает активность витаминов во времени (происходит химическая реакция).

Сегодня специалисты всего мира стремятся уйти от технологии йодирования соли и использования «твердых»  форм йода и йодоносителей, так как их отрицательные свойства намного превосходят положительные.

Самый эффективный и безопасный метод обеспечения йодом организма человека употребление продуктов, содержащих органический (природный йод).
Естественным органическим источником йода являются морские водоросли, в частности, ЛАМИНАРИЯ.



СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ

Главная страницаКонтактыО магазинеОплата и доставкаПроизводителиПроизводителямОбратная связьКарта сайтаПолитика конфиденциальности
Яндекс.Метрика
Веб-студия 'Угол зрения': создание сайтов и интернет-магазинов
Работает на: Amiro CMS