Система Orphus
+7 (495) 973-97-87
+7 (901) 567-68-28
Ежедневно
с 10 до 20
Без перерывов
Ваш личный поставщик
здорового питания
  Вход в магазин
Логин (E-mail):
Пароль:
  Корзина
Товаров: 0 шт.
 
Главная  >>  База знаний  >>  Справочник >>  Макробиотика

Макробиотика

Макробиотика
Макробио́тика (др.-греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — система правил в питании и определённого образа жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.

1. История

Эта система питания издревле используется в монастырях дзен-буддизма в Японии, где она называется Сёдзин рёри — «кухня, которая улучшает суждения».

Понятие «макробиотика» имеется уже в трудах Гиппократа. Но официально этот термин появился в книге немецкого врача Христофа Гуфеланда (Christoph Wilhelm Hufeland) «Искусство продлить человеческую жизнь» в 1796 году.

Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд «Химическая теория питания и долголетия». Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. В 1908 году группа его последователей организовала «Общество лечения пищей», которое можно было бы назвать первой макробиотической организацией.

Книга Итидзуки попала в руки молодому студенту Юкиказа Сакуразаве, ставшего известным позже на Западе как японский философ и врач Джордж Осава[1] (Georges Ohsawa) (1893–1966 г.г.). Последний, излечившись с помощью макробиотики от туберкулёза и других заболеваний, начал распространять это учение: написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине; побывал во многих странах с лекциями и семинарами по макробиотике и восточной медицине; основал «Школу для невежд», где обучал единому порядку и восточной философии.

На Западе макробиотика стала распространяться в середине 60-х годов XX века, после того как ученики Осавы адаптировали её к западному образу мышления. Более 1000 макробиотических центров работают ныне в США, Канаде, Голландии, Италии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Южной Америке, Австралии, Японии, Швейцарии, Польше, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии, даже на Аляске и в Африке.

2. Суть учения

В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия Инь и Ян и известной уже более пяти тысяч лет, и некоторые аспекты западной медицины. «Здоровье — это гармония "инь" и "ян", равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой»[2]. Согласно учения о Инь-Ян равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека Инь- или Ян-Энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека. Макробиотика утверждает, что выправить эту диспропорцию можно с учётом:
  • выбора определённых продуктов питания;
  • определённым способом их приготовления;
  • соблюдением некоторых правил приёма пищи.
Причём, макробиотика ничего не запрещает, она только рекомендует.

2.1. Выбор продуктов питания
Все болезни макробиотика делит условно на "Ян" и "Инь"[3]. Инь - заболевания рекомендуется лечить Ян-пищей, и наоборот. Все продукты питания в макробиотической диете: инь-продукты имеют кислотную реакцию, ян-продукты — щелочную[4]. Употребляя в пищу соответственно инь- или ян-продукты, можно поддерживать в организме динамическое равновесие этих Энергий.

Однако при выборе продуктов не так важно знать, что надо есть, гораздо важнее знать — чего не надо есть. Рекомендуется избегать:
  • сильных инь- и сильных ян-продуктов (сахар, фрукты, ягоды, рыба, мясо, сыры). Внесённый ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода;
  • химически, гормонально и генетически изменённых продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской (чай, содержащий искусственные красители)).
Избыток сахара и неестественных продуктов создает недостаток энергии, поэтому телу требуется слишком много Ян-энергии, возникает потребность в протеинах, жажда красного мяса. При недостатке протеина организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т.п.

Избыток сахара и достаточное количество протеинов делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний[5].

Предпочтение отдаётся блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года. Также употребляется рыба, морские растения, различные растительные приправы, продукты ферментации бобовых, орехи и семечки, фрукты.

Дж. Озава разработал 10 лечебных режимов питания, начиная с режима питания для тяжелобольных, который состоял из 100% злаков в течение 10 дней (7 диета – монастырская или лечебная), и по мере выздоровления рацион питания изменялся, соответственно уменьшался процент злакового питания, сменяясь овощами, фруктами, супами и т.д. (таблица). В зависимости от соотношения вышеперечисленных продуктов питания в макробиотике выделяется десять режимов, из которых можно выбрать как для обычной, «среднестатистической» жизни, так и для полного вегетарианства:

  • Диеты 1а,2а,3а — мягкие, желательно применять пореже;
  • Диеты 1,2,3,4 — обычные;
  • Диеты 5,6,7 — жёсткие, лечебные или монастырские.
2.2. Приготовление пищи
Это тоже целая «наука». Сюда входят методы хранения, сушки, замена кислых или сладких продуктов, добавление приправ.

Основное правило в приготовлении — готовьте только на один приём пищи, максимум — на день.

Злаковые (неочищенные цельные зерна) употребляются в необработанном виде, в варёном, в виде настоя, с водой или без неё, истолчёнными и испечёнными.

2.3. Правила приёма пищи
1. Пережёвывайте пищу, как минимум, до 60 раз. Это даст:
  • уменьшится количество поглощённой пищи и улучшится последующее её усвоение;
  • хорошая и необходимая для вашего тела пища доставит ещё большее удовольствие, а вредная — вызовет отвращение;
  • процесс пережёвывания превратится в медитацию и вы быстрее усвоите философию Макробиотики (для чего рекомендуется жевать каждый кусочек 100—150 раз).
2. Употребляйте поменьше жидкостей в чистом виде. Макробиотическая пища содержит достаточно много воды: варённый рис, например, — 60—70% воды, овощи — 80-90%. Большие количества жидкости лишь перегружают почки[источник не указан 16 дней], поэтому в макробиотике рекомендуется отдавать предпочтение кашам вместо супов.

2.4. Советы по переходу на макробиотическое питание
  • Не забывайте о благоразумии и систематичности.
  • Рекомендация по ограничению приёма жидкостей относиться к макробиотам «со стажем». А на переходной стадии, пока идёт перестройка организма, не следует резко ограничивать себя в питье.
  • Для начала ограничьте потребления мясных продуктов и сладостей. Мясопродукты замените рыбой и блюдами из бобовых. Сладости (в том числе и печёные сладости) замените свежими и сушёными сладкими фруктами (чернослив, урюк, финики).
  • Затем заменяйте гарниры кашами и варёными овощами. Но делайте это постепенно, иначе может нарушиться баланс минеральных веществ в организме.

3. Влияния макробиотического питания

Макробиотика – это воплощение Закона Природы в нашем питании и питье. Если человек живёт в согласии с этим Законом, то он может достичь физического, нравственного и психического здоровья, что означает:
   1. Отсутствие усталости.
   2. Хороший аппетит к пище и сексу.
   3. Глубокий и хороший сон.
   4. Хорошая память.
   5. Хорошее настроение.
   6. Ясность мыслей и дел.
   7. Жизнь в согласии с Природным порядком.

Вытекающие из законов природы принципы макробиотики позволяют выбирать, готовить и есть именно ту пищу, которая подходит только данному человеку. В конечном счёте, она позволяет добиться крепкого здоровья и высокого энергопотенциала при относительно низких финансовых и временных затратах.

4. Макробиотическое питание с использованием каш "Самарский Здоровяк"

Основу макробиотического питания составляют цельные зерна злаковых и крупяных культур, которые перед употреблением в пищу:
  • Тщательно промывают;
  • Обжаривают (сушат) на сковороде без масла вплоть до пригорания;
  • Расталкиваются в ступке;
  • Добавляют в виде порошка, ну например, корешок одуванчика;
  • Разводятся любой жидкостью (водой) до состояния “крема” и в таком виде употребляется в пищу;
Технологии приготовления “кремов” по Озаве аналогичны технологии приготовления каш “Самарский Здоровяк”, только исполнены на разных технических уровнях и, что каши “Самарский Здоровяк” – макробиотическое питание т.к. при приготовлении каш в качестве основного сырья применяются цельные зёрна: пшеницы, риса, ржи, просо, гречки, кукурузы, которые обрабатываются следующим образом:
  • Зерно подвергается глубокой очистке с промывкой;
  • Далее зерно подвергается кратковременной термической обработке;
  • Термически обработанное зерно измельчается;
  • Далее добавляется в виде шротов (порошка): спирулина, ламинария, топинамбур, лён, шиповник и т.д.;
  • Перед употреблением в пищу, приготовленный таким образом продукт, разводится любой жидкостью температурой не выше +60оС. Это может вода, бульон, фруктовый или овощной соки, молочные или кисломолочные продукты. Варить кашу нельзя, т.к. высокая температура уничтожит полезные свойства добавок.
Сама же методика использования каш “Самарский Здоровяк” с лечебной целью на первый взгляд предельно проста: для того что бы получить лечебный эффект необходимо в течение 10 и более дней употреблять только её.

Ссылки
   1. Психо, Газета «Заполярная правда», 8 августа 2008 г
   2. Джордж Озава. Макробиотика Дзен — М., «Профит Стайл», 2004. Стр. 6. ISBN 5-89395-217-2.
   3. Ян- и Инь-заболевания Макробиотика
   4. Падалко И. Б. Макробиотика.
   5. Макробиотика для нормализации веса.
   6. Джордж Озава. Макробиотика Дзен - М., «Профит Стайл», 2004, стр. 65 — ISBN 5-89395-217-2.

Источники:
1. ВикипедиЯ - Свободная энциклопедия
2. Почему каша лечит. Малышев В.К.

Назад     



СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ

Главная страницаКонтактыО магазинеОплата и доставкаПроизводителиПроизводителямОбратная связьКарта сайтаПолитика конфиденциальности
Яндекс.Метрика
Веб-студия 'Угол зрения': создание сайтов и интернет-магазинов
Работает на: Amiro CMS