Система Orphus
+7 (495) 973-97-87
+7 (901) 567-68-28
Ежедневно
с 10 до 20
Без перерывов
Ваш личный поставщик
здорового питания
  Вход в магазин
Логин (E-mail):
Пароль:
  Корзина
Товаров: 0 шт.
 

Мёд

Мёд
Мед – это сладкая густая сиропообразная сахаристая жидкость, собираемая пчелами с цветков медоносных растений, переработанная и сложенная в ячейки сотов в качестве кормовых запасов. Мед обладает большой вязкостью и неповторимым ароматом; цвет его варьирует от светлого прозрачного или бледно–желтого и янтарного до коричневого и даже темно–коричневого. С течением времени натуральный мед постепенно кристаллизуется и затвердевает.

Мед – очень сложный по своему составу продукт, в нем обнаружено свыше 300 различных веществ и зольных элементов. Он состоит из воды (16–20 %) и сухих веществ (около 84–80 %). Основной составной частью сухих веществ являются углеводы (свыше 75 %), которых найдено в меде около 42. Наибольший удельный вес имеют сахара: фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза и др.

Содержание витаминов в меде незначительно, но в комплексе с другими веществами, входящими в его состав, он характеризуется как исключительно ценный, уникальный продукт природы.

Минеральные вещества меда очень разнообразны. Особенно много в меде калия, фосфора, кальция, магния, натрия, хлора, серы. Из основных микроэлементов больше всего железа, марганца, меди, кобальта, алюминия, бария, бериллия, бора, ванадия, висмута, галлия, германия, кремния, лития, титана, фтора, хрома, цинка.

Ароматические вещества меда придают ему специфический запах и зависят от растений, с которых он собран.

В составе различных медов обнаружено до 120 веществ, с содержанием которых связан аромат. Вкус большей части натуральных медов сладкий, иногда очень сладкий, со своеобразным привкусом. Сочетание аромата и вкуса меда определяет так называемый букет.

Заслуженно пользующийся огромной популярностью у населения сотовый мед – один из прекраснейших продуктов. Это удивительно приятная и целебная пища. Отстроенные светлые, хрупкие на вид шестигранные восковые ячейки, заполненные чистым, ароматным, искрящимся медом, – изумительное явление природы, неоценимый дар человеку.

Совершенно очевидно, что наиболее ценен не тот мед, который получен с одного растения, а тот, что собран со многих лекарственных растений.

ПРЕВРАЩЕНИЕ НЕКТАРА В МЁД


Цветочный мед — это продукт, полученный из нектара цветков растений. Пчелы-сборщицы летают с цветка на цветок и хоботком насасывают со дна цветка небольшие количества нектара. В медовых зобиках нектар смешивается с кислотами и ферментами и после этого откладывается пчелами в восковые ячейки сотов. Нектар — это сладкий и душистый сок, который выделяется нектарниками цветков. Нектарники представляют собой группу специальных клеток в растениях, обладающих свойством выделять эту сладкую жидкость.

Нектар содержит 50—-75% воды, 20—24% моносахаридов, 13—24% тростникового сахара, минеральные вещества, белки, эфирные масла, каротин, витамины и пр. От содержания сахаров в нектаре зависит посещаемость нектарников пчелами и сбор ими нектара: усиленнее собирается нектар с более высоким содержанием сахаров.

Превращение нектара в мед — это сложный физиологический, химический и физический процесс. В него включен весь рабочий состав пчелиной семьи.
  1. Пчела-сборщица нектара, наполнив свой медовый зобик нектаром, возвращается в улей. 
  2. В нем ее встречают другие пчелы — приемщицы нектара — молодые пчелы, которые не вылетают за сбором нектара, а исполняют разные работы внутри улья.
  3. Возвратившись в улей, пчела-сборщица широко раздвигает свои верхние челюсти и выпускает капельку нектара на кончик своего хоботка.
  4. Пчела-приемщица своим хоботком принимает этот нектар. Эта процедура продолжается менее 4 минут, после чего пчела-сборщица снова отправляется за нектаром.
  5. Нектар, принесенный в улей, еще не мед. Он содержит большое количество воды (40—80%). Чтобы он превратился в мед, совершается ряд химических и физических процессов, увеличивающих содержание сахаров, а именно: испарения воды до 20%, расщепления (инверсии) сложных сахаров на более простые и образования левулезы и декстрозы под влиянием ферментов и кислот, образования декстриноподобных веществ и образования органических кислот из сахаров.
  6. Молодые пчелы после принятия груза начинают обрабатывать нектар своими челюстями в продолжение почти 20 минут. Эта обработка заключается в последовательном и многократном выпускании капельки нектара через раздвинутые верхние челюсти на хоботок, а потом проглатывании её; за это время нектар подвергается воздействию теплого воздуха и его циркуляции в улье. При этом нектар теряет значительную часть воды и насыщается ферментами, выделяемыми слюнными железами пчелы.
  7. Обработанный таким образом нектар попадает в сотовые ячейки, которые не заполняются доверху, в них продолжается созревание нектара; через 2—4 дня содержание сахаров в нем доходит до 76—80%.
  8. После сгущения нектара он переносится многократно в другие ячейки, где заканчивается его созревание и он превращается в вполне созревший мед. Вентиляция, необходимая для этой обработки, достигается быстрыми и непрерывными взмахами крылышек пчел, которые находятся на дне и по стенам улья, расположившись в один или несколько рядов и удаляют влажный воздух наружу.
Мед созревает в два раза быстрее в ячейках, наполненных всего на 1/4 часть, чем в ячейках, наполненных до 3/4. Перерабатывание нектара в мед также зависит от породы пчел, их возраста, численности пчелиной семьи и климатических условий. Изменения, которые происходят при перерабатывании нектара в мед и его созревании, а также и факторы, которые их обуславливают, еще недостаточно изучены. После того, как ячейки сотов наполняются медом, они запечатываются; в таком виде мед может сохранятся продолжительное время.

Одна пчелиная семья в современном разборном улье может собрать за медосборный сезон до 150 кг меда. Чтобы собрать один килограмм меда, пчела должна сделать от 120 000 до 150 000 вылетов за нектаром. Если цветы, с которых она собирает нектар, находятся на расстоянии 1,5 км, то чтобы собрать нектар и принести его в улей, пчела должна пролететь 3 км. Собирая нектар на таком расстоянии, пчела для получения 1 кг меда должна пролететь от 360 тысяч до 460 тысяч километров. Это расстояние более чем в 11 раз превосходит окружность земного шара по экватору.

СОРТА МЁДА


По ботаническому происхождению натуральный мед может быть
  • цветочным,
  • падевым
  • смешанным.

ЦВЕТОЧНЫЙ МЁД

Цветочный мед – продукт переработки пчелами нектара, собранного с цветков растений. Монофлорным мед считают, когда один медонос явно доминирует над остальными, и это в основном полевые меды: гречишный, эспарцетовый, подсолнечниковый и т. д. Полифлорные меды отличаются большим разнообразием источников нектара, нередко до 100 и более растений, без явной доминанты. Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений, из выделений некоторых насекомых.
Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных и падевых медов.

Среди цветочных монофлорных медов наиболее распространены на Алтае следующие виды:
  • Акациевый мед. Получают в основном с акации желтой (караганы древовидной) и с караганы кустарниковой. Во многих таежных и горных районах Алтая акация желтая образует сплошные заросли, и в отдельные годы в период ее цветения можно получить много товарной продукции. Мед с акации желтой светлый или светло–янтарный. В жидком виде почти прозрачен. Кристаллизуется медленно. При кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим сало. Отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой прекрасный вкус и цвет в народе акациевый мед называют майским, приписывая ему необыкновенные качества. Однако по лечебным свойствам акациевый мед уступает сборному (полифлорному) меду раннелетнего и летнего медосборов.
  • Гречишный мед. Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мед темно–желтого с красноватым оттенком или темно–коричневого цвета. Закристаллизовавшись, приобретает темно–желтый или коричневый цвет. Кристаллы от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав меда входит много белка и минеральных веществ, особенно железа.
  • Дягилевый мед пчелы собирают с дягиля сибирского, широко распространенного в таежных и горных районах. Свежий мед очень красивый. Цвет его от темно–коричневого до красновато–янтарного. Имеет специфический аромат и вкус. При употреблении слегка щекочет в горле. Мед очень вязкий, кристаллизуется медленно. Дягиль считается первоклассным медоносом тайги.
  • Дудниковый мед пчелы делают из дудника лесного, известного на Алтае как русянка. Мед светлый, с янтарным оттенком, прекрасного качества и удивительного вкуса, с нежным лесным ароматом. Кристаллизуется медленно. Относится к лучшим медам.
  • Донниковый мед светлый, прозрачный, иногда светло–янтарный, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Отличается высокими вкусовыми качествами. Кристаллизуется медленно. Садка меда белая, сметанообразная.
  • Ивовый мед золотисто–желтого или светло–желтого цвета, при кристаллизации приобретает мелкозернистую форму и кремовый цвет. Кристаллизуется медленно. Как ранний весенний мед обладает высокими вкусовыми качествами и, видимо, лечебными свойствами. Источники получения ивового меда – деревья и кустарники ивы, которых на Алтае встречается большое количество.
  • Кипрейный мед светлый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, обладает тонким ароматом и вкусом. Кристаллизуется медленно, образуя мелкую или крупнозернистую садку белого цвета, напоминающую сливки или сало. Пчелы изготавливают его из цветков иван–чая (кипрея).
  • Клеверный мед светлый или светло–желтый, имеет высокие вкусовые качества. Относится к лучшим светлым сортам меда. Кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую массу белого цвета.
  • Малиновый мед светлый, исключительно ароматный, чудесного неповторимого вкуса. Особенно изумителен сотовый малиновый мед, который словно тает во рту. Пчелы производят мед из лесной и садовой малины.
  • Мед с жимолости татарской очень светлый, иногда с янтарным оттенком. Аромат слабый, кристаллизуется медленно, образуя светлую мелкозернистую садку. Жимолость, как правило, образует заросли вместе с акацией желтой, и в случае преобладания последней плохо посещается пчелами. Поэтому монофлорный мед с жимолости встречается крайне редко. По вкусовым качествам он похож на мед с акации желтой.
  • Осотовый мед светлый, слегка зеленоватого оттенка, ароматный, вкусный. Кристаллизуясь, образует мелкозернистую садку белого или кремового цвета. Пчелы собирают нектар с сорных растений – осота полевого и розового.
  • Подсолнечниковый мед золотистого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным терпким вкусом. Кристаллизуется быстро, выпадая в крупнозернистые кристаллы светло–янтарного цвета, напоминающие топленое сливочное масло.
  • Рапсовый мед беловатый, иногда желтоватый, приятного аромата, приторного вкуса, очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворяется в воде.
  • Синяковый мед относится к первосортным медам. Он имеет светлый или светло–янтарный цвет, приятный вкус и тонкий аромат, густой по консистенции. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку белого или слегка кремового цвета. Пчелы собирают нектар и приготавливают мед с розовых и ярко–синих цветков синяка обыкновенного или румянки.
  • Соссюрейный мед светло–янтарного или янтарного цвета. Обладает специфическим ароматом и приятным, неповторимым густым резким привкусом. Пчеловоды относят его к первосортным медам. Кристаллизуется очень медленно, образуя мелкозернистую садку белого цвета с характерным зеленоватым оттенком. Источником получения соссюрейного меда служит многолетнее растение горно–таежной и высокогорной зон – соссюрея широколистная. Среди местных пчеловодов этот прекрасный медонос известен как белковка.
  • Серпуховый мед светлый, с легким зеленоватым оттенком. Он обладает тонким нежным ароматом и характерным резким привкусом. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку белого или слегка кремового цвета. Пчелы собирают нектар и делают мед, используя фиолетово–пурпуровые цветки многолетнего растения горно–лесной зоны – серпухи венценосной, являющейся ценным позднелетним медоносом тайги.
  • Эспарцетовый мед светлого или светло–янтарного цвета, обладает слабым ароматом и приятным нежным вкусом. Кристаллизуется быстро, приобретая белый цвет с кремовым, иногда слегка зеленоватым оттенком. Пчелы получают его из нектара бледно–розовых или розовых цветков эспарцета сибирского раннелетнего – медоноса, обеспечивающего первый продуктивный медосбор.

СМЕШАННЫЙ (ПОЛИФЛОРНЫЙ) МЁД

Полифлорный, или смешанный (сборный) цветочный мед, пчелы собирают с различных растений. Как правило, такой мед называют по месту его сбора: луговой, степной, лесной, горный, высокогорный. Зачастую в таком меде присутствует нектар, собранный и переработанный со многих растений, придающих меду специфический аромат и вкус. Цвет его может быть от светло–желтого до темного; аромат и вкус – от нежного слабого до резкого; кристаллизация от салообразной до крупнозернистой. Смешанный (полифлорный) мед иногда содержит примесь пади.

Особой популярностью на Алтае и во всем мире пользуются именно полифлорные меды Алтая, собранные и приготовленные пчелами с растений естественных лугов и пастбищ равнинной зоны и лесных урочищ и полян таежной субальпийской и альпийской зон. Многие растения являются не только прекрасными медоносами, но и лекарственными, встречающимися лишь на Алтае. Среди них можно выделить группу зонтичных, дающих продуктивный медосбор. Это дягиль сибирский, реброплодник, борщевик, дудник лесной (русянка), бутень Прескотта, сныть обыкновенная, володушка и др.

На субальпийских и альпийских лугах обильно произрастают репонтикум (левзея сафлоровидная, или маралий корень, соссюрея широколистная (белковка), родиола розовая (золотой корень), копеечники (красный корень), герань альпийская, тимьян, зопник, василек сибирский, карагана карликовая и др.

На лугах и лесных полянах произрастают малина лесная, смородина, иван–чай (кипрей), донник, эспарцет сибирский, различные вики, в т. ч. горошек мышиный, чина, герани (луговая и лесная), клевер, синяк, змееголовник, скерда сибирская, альфредия поникающая, василек луговой, жимолость татарская и алтайская, акация желтая, ивы. В совокупности многие из них определяют главный медосбор, т. е. получение товарного меда, идущего на продажу населению.

ПАДЕВЫЙ МЁД

Падевый мед представляет собой продукт, приготовленный пчелами не из цветочного нектара, а из пади животного происхождения и медвяной росы.

Цвет падевого меда очень разнообразный: от светло–янтарного и янтарного до темного. Вязкость значительно больше, чем у цветочного меда. Вкус специфический, иногда резкий, неприятный, с металлическим привкусом. Аромат очень слабый или отсутствует совсем.

Чаще всего падевый мед встречается в виде небольшой примеси к натуральному меду, и тогда его трудно отличить от чисто цветочного меда. Для питания людей мед с примесью пади вполне пригоден и не оказывает на организм человека каких–либо отрицательных воздействий.

КЛАССИФИКАЦИЯ АЛТАЙСКОГО МЁДА ПО РАЙОНАМ


Алтайский мед принято классифицировать по геоботаническому районированию.

Здесь явно выделяются четыре типа меда:
  • полевой,
  • луговой,
  • таежный
  • горный.
Полевые меды собираются по всей степной и лесостепной зонам Алтая, там, где есть посевы. В основном это монофлорный мед (гречишный, эспарцетовый и т. д.). Этот тип меда самый распространенный на Алтае.

Луговой мед собирается там же, в равнинной части Алтая, с дикорастущих медоносов, произрастающих по поймам рек, на лесных полянах, естественных пастбищах. Это уже полифлорный мед. Он отличается от полевого более богатым составом и ценится выше полевого.

Таежного меда на Алтае значительно меньше, и зона получения его представляет собой так называемую золотую подкову. В нее входят таежные пасеки Салаирского кряжа, предгорных районов Алтайского края и основная часть территории Республики Алтай. Этот тип меда наиболее многообразен по ботаническому происхождению, что делает его особенно ценным. Именно таежный мед завоевал мировую известность и признание под брендом «Алтайский мед». Некоторые сорта этого меда по своим органолептическим и целебным свойствам не уступают горному меду, а стоят значительно дешевле.

Горный мед на Алтае можно назвать эксклюзивным. Зона сбора меда – высокогорные альпийские луга лишь четырех районов: Усть–Канского, Усть–Коксинского, Солонешенского и Чарышского. Это самый дорогой из алтайских медов. Вкус и аромат его исключительные, и такой мед считается эталоном. Такого меда очень мало, и его ограниченное предложение обусловливает очень высокую цену.

ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЁДА


Качество натурального пчелиного меда можно определить органолептически (при помощи органов чувств) и некоторыми другими несложными приемами.

1) Вязкость

Большое значение при определении качества меда имеет вязкость – сопротивляемость меда к вытеканию через отверстие, выражаемая условными единицами (отношение скорости истечения меда в сравнении с водой). Вязкость меда обусловливается силой сцепления между его частичками и содержанием в нем воды, коллоидов и сахаров. Определенное влияние на вязкость меда оказывает температура. Чем выше температура, тем вязкость меда меньше.

Для определения вязкости берут столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями поворачивают ее. Если мед не стекает и навертывается на ложке, тянется при этом, значит, мед зрелый. Мед жидкий (незрелый) трудно удержать на ложке, он быстро стекает с нее. Вязкость меда определяет его зрелость.

2) Кристаллизация

Кристаллизация меда – естественный процесс перехода меда из жидкого состояния в твердое. Происходит это вследствие образования в нем кристаллов сахара, особенно глюкозы. Качество меда при этом не изменяется, а все ценные составные элементы полностью сохраняются. Кристаллизуясь, мед меняет свой цвет.

3) Закисание

Закисание (брожение). Зрелый мед хранится в течение длительного времени без каких–то изменений. Закисание происходит лишь в том случае, если мед незрелый или хранится в сыром помещении, притягивая к себе влагу.


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА


В крови человека содержится 24 микроэлемента, из которых 22 входят в состав продуктов пчеловодства. Это сходство роднит мед с животным организмом, именно оно при приеме меда внутрь обусловливает его быстрое усвоение, чему способствуют и имеющиеся в меде ферменты. Общность химического состава пчелиного меда и крови определяет пищевые, диетические, биологические и лечебные свойства этого продукта.

Мед чаще всего рекомендуют использовать как заменитель сахара. К тому же он имеет ряд преимуществ:
– не раздражает слизистую пищеварительного тракта;
– легко и быстро усваивается организмом;
– быстро освобождает нужную для организма энергию, помогает скоро восстанавливать силы;
– позволяет людям, расходующим много энергии, за короткое время восстанавливать этот дефицит;
– легче других сахаров пропускается почками;
– оказывает естественное, слегка послабляющее и успокаивающее действие на организм;
– доступный и не слишком дорогой продукт по сравнению с другими лекарствами.

С точки зрения энергетической ценности мед может конкурировать с продуктами высокой калорийности, причем он не является носителем «пустых калорий». Как важный энергетический продукт его употреблять должны все: взрослые, особенно при большом физическом напряжении, спортсмены, дети и пожилые люди.

Максимальными лечебными средствами обладает мед, отобранный из запечатанных сотов, выдержанных в улье достаточно долго, чтобы мед созрел.

Основной лечебный компонент меда – лизоцин. Он является также одной из главных составляющих нашей иммунной системы.

Идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий пищевых и лечебных свойств, – хранение при температуре от–0С до +10С. Именно поэтому его целесообразно хранить в сухом подвале или холодильнике. Лучшая тара для хранения стеклянные банки, керамическая, фарфоровая и эмалированная посуда, деревянные бочки из липы и кедра. Бочки из других пород деревьев непригодны. Кратковременно (3–4 мес.) можно хранить в металлической таре (луженые фляги, медовые емкости, посуда из нержавеющей стали и алюминия). Чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства. Биологическая ценность меда теряется при его нагревании. Если вместо сахара в горячий чай добавить мед, то теряются многие лечебные свойства.

А вот мед в сотах может хранить свои пищевые и лечебные свойства в течение столетий. Для лечебных целей лучше использовать мед со сроком хранения не более одного года.

Для лечения медом используется не более 100–150 г меда в день за несколько приемов. Норма для детей – не более 30–50 г в день.

В народной медицине существуют рецепты лечения медом от бессонницы и неврастении, склероза, гипертонии, радикулита, ревматизма, рожистого воспаления. Специальные мази на основе меда рекомендуются для заживления ран, трофических и гангреновых язв. При простудных заболеваниях мед принимают как внутрь, так и в виде компрессов со спиртом. Мед рекомендуется при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока. Его нужно употреблять как противоядие при отравлении животными, растительными и минеральными ядами.

«Пить мед с водой очень полезно для увлажнения тела и повышения половой способности, для улучшения мочеиспускания, для заживления и очищения язв в мочевом пузыре и кишечнике», – так считает русская народная медицина.

Народная медицина твердо убеждена, что люди, потребляющие сотовый мед до 16 лет, мало простужаются, редко страдают заболеваниями полости носа.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО МЁДА?


Качество меда определяют по цвету, вкусу, аромату, консистенции, прозрачности и наличию примесей. В меде не допускаются примесь сахара, крахмала и воды, кисловатый привкус, посторонние запахи.

АРОМАТ НАСТОЯЩЕГО МЁДА

Определяется так: в стеклянный стаканчик помещают 30 — 40 г меда, закрывают плотной крышкой и на 10 минут ставят на водяную баню (t45 — 50°С). Затем снимают крышку и сразу же определяют запах меда.

Запах меда должен быть ароматным и напоминать запах растений, с которых он собран (акации, гречихи, липы и т. д.). Мед с не свойственными ему запахами, вероятно, поддельный.

Также аромат меда исчезает при брожении, длительном и интенсивном нагревании, добавлении искусственного инвертированного сахара, патоки и т. д., а также при кормлении пчел сахарным сиропом.

ВКУС НАСТОЯЩЕГО МЁДА

Нагревают мед до 30 — 60°С и определяют вкус. Вкус настоящего меда должен быть нежным и сопровождаться легким жжением в горле. Табачный, ивовый, каштановый мед может иметь горьковатый привкус. Вкусовые дефекты, скорее всего, связаны с наличием всевозможных примесей. Так, например, чрезмерная кислотность связана с брожением, а вкус карамели, жженого сахара является результатом подогрева (этим способом нечестные торговцы пытаются придать старому, засахарившемуся меду вид только что собранного).

Для натуральных медов характерно также раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности — это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В зависимости от добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться от полного ощущения до полного неощущения.

ЦВЕТ НАСТОЯЩЕГО МЁДА

Если мед слишком белый, можно предположить, что это сахарный мед, то есть пчелы собирали не пыльцу, а «паслись» на сахарном сиропе. Можете сами судить о полезности такого меда. Если цвет слишком темный, а от меда исходит слабый запах карамели, значит, это расплавленный мед.

ТЕСТ МЁДА НА ПРОЗРАЧНОСТЬ

Натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет мутность, которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на его возможную подделку.

ТЕСТ МЁДА НА КРИСТАЛЛИЗАЦИЮ

Если мед долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется, значит, мед фальсифицирован (один из самых верных признаков). Часто для долгого сохранения жидкого состояния меда его нагревают до 60 — 70°С, но уже при нагреве до 45°С он теряет большую часть своих полезных качеств, поэтому подумайте, что лучше — бесполезный жидкий или настоящий, но закристаллизовавшийся мед!

Должны огорчить многих покупателей, которые радуются тому, что мед простоял всю зиму и не загустел, выглядит, как свежевыкачанный, с душистым запахом. По всей вероятности, это искусственный ароматизированный суррогат или натуральный, но с большим содержанием фруктозы.

Засахарение меда — это нормально, любой мед, кроме падевого (т.е. меда, который пчелы делают в плохие годы из сока растений), акациевого и еще нескольких сортов, в середине октября засахарится.

Обратим внимание на форму кристаллов. Хороший мед засахаривается мелкими, напоминающими муку кристалликами. Если кристаллы крупные, мед фальсифицирован — пасечник кормил пчел сиропом. В то же время кашеобразная, а не нормальная кристаллическая консистенция указывает на то, что мед забродил. Это происходит с незрелым медом.

Если в банке с медом при кристаллизации явно видно расслоение, неравномерная кристаллизация, распадение на части разной консистенции — перед вами подделка! Однако, расслоение бывает и у совершенно зрелого гречишного меда.

ТЕСТ НА ЗРЕЛОСТЬ МЕДА

Тест с ложкой — мед зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наматывается на ложку, как лента, обрывающаяся в определенный момент. Если мед незрелый, а значит, жидкий, содержащий много воды, он будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка. Этот метод применим при температуре 20°С.

Признаки брожения — активное пенообразование на поверхности или в объеме меда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса — свидетельствуют о незрелости меда.

ТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБАВОК ПАТОКИ

Примесь крахмальной патоки, изготовленной холодным способом, легко установить по внешнему виду, так как такой мед остается вязким, незакристаллизовавшимся.

Реакция на йод — пробу меда растворяют в воде (1:1) и добавляют 1 каплю раствора йода (берется обычный йод, продаваемый в аптеках), изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза.

Реакция на декстрины — к водному раствору меда (1:2 или 1:3) приливают 96% этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белым, и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрины). При отсутствии примеси крахмальной патоки раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

ТЕСТ НА ДОБАВЛЕНИЕ МУКИ ИЛИ КРАХМАЛА

Бывает, что вам пытаются «толкнуть» мед с мукой — и за хлебом можно уже не ходить, хотя полезного в подобной смеси, конечно же, мало.

Реакция на раствор люголя — 5 г меда растворяют в 5 — 10 мл воды, нагревают до кипения и прибавляют несколько капель раствора люголя. При наличии муки или крахмала появляется синее окрашивание.

ТЕСТ НА ДОБАВЛЕНИЕ МЕЛА

Реакция на уксус — примесь мела можно обнаружить, если к пробе меда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса, при наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.

Есть и другие, более сложные методы тестирования меда, но для их проведения нужна специализированная лаборатория.

ПАМЯТКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЁДА


  • В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
  • Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.
  • Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.
  • Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
  • Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый. 
  • В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп. 
  • Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на 'медовой' полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.
  • Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить что угодно. Муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. Если вам захочется наверняка знать, что примешали в мед, добавьте в осадок несколько капель уксуса. Вспенивание осадка (выделение углекислого газа) прямо указывает на мел в растворе.

СОВЕТЫ ПРИ ПОКУПКЕ МЁДА


  • Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой, - миф.
  • Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед 'равнинным' нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда.
  • Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки.
  • Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает. 
  • Пчеловоды рекомендуют покупать сразу несколько килограммов меда, если вы нашли натуральный качественный продукт. Особо верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.

ПРИЗНАКИ НАСТОЯЩЕГО МЁДА


Настоящий мед имеет следующие признаки:
  1. Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.
  2. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.
  3. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.
  4. Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ МЁДА


  • Натуральный мед достаточно хранить в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте (предпочтительнее жилая комната, чем кухня) в таких емкостях мед может храниться десятками лет. Прямые солнечные лучи для него губительны (вспомните, как на рынках мед простаивает на солнце неделями, если не годами).
  • Специалисты не рекомендуют хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества.
  • Меду вредно тепло. При температуре выше +150С живительный бальзам становится просто смесью углеводов. Мед боится солнца. Через сорок восемь часов непрерывного солнечного облучения в нем разрушаются ферменты. В первую очередь - ингибин, фермент противомикробного действия.
  • Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Одинаково легко всасывает и мучную, и цементную пыль. В холодильнике для него слишком большая влажность. Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.
  • Посуда с медом (лучше всего банка темного стекла) должна быть герметично закрыта, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше недели. Все остальные полимеры строго запрещены. Из металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только безо всяких сколов. А вот оцинкованная и медная строго запрещены. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.
  • Срок хранения меда - один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На десять-двадцать процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.

Источники

1. Злобина Татьяна - Целительные силы Алтая
2. Как мы тестировали мёд. - Потребитель. Экспертиза и тест. - №3-2005
3. Как определить качество мёда. - Ежедневный журнал "Знай как"



СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ

Страница: ← предыдущая|следующая
123
Цена:
 39,00 руб.
  
Производитель: Компас Здоровья
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 6 месяцев
Масса, г.:30
Наличие:Есть
В Флакс батоне Микс нет вредных консервантов, красителей, ГМО. Натуральный батончик содержит много полезного кальция, железа и витамина Е, укрепляет костно-мышечную систему, улучшает состав крови, повышает работоспособность.
  • источник незаменимой Омеги 3 
  • полезная сладость для детей
  • для тех кто контролирует свой вес и работу кишечника
  • хороший десерт после тренировок и фитнеса
  • не содержит искусственных ароматизаторов и вредных жиров
Состав продукта: мёд, семена льна, кунжут, ядро подсолнечника, изюм, патока.
-
+
Цена:
 140,00 руб.
  
Производитель: Созвездие
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 8 мес.
Масса, г.:230
Наличие:Есть
Вафли ПШЕНИЧНЫЕ бездрожжевые с медом и фитокомпонентами, изготовлены из цельных НЕОТШЕЛУШЕННЫХ злаков с сохранением оболочек (пищевых волокон). Не содержат ГМО, консервантов и ароматизаторов. Состоят из:  
  • Вафельный лист – мытое, цельное, вспученное зерно пшеницы;
  • Начинка – натуральный, не подвергнутый термообработки мёд, шрот расторопши и льна, топинамбур, фруктоза.
-
+
Цена:
 668,00 руб.
  
Производитель: Медовый край
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 12 месяцев
Масса, г.:750
Наличие:Есть
Липовый мед по праву относится к наилучшим сортам меда, ценится за свой исключительный вкус и за отличные антибактериальные свойства. В значительной степени пищевая ценность липового меда обусловлена наличием ферментов. По количеству ферментов (диастаза, каталаза, инвертаза, пероксидаза, липаза) он занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В липовом меде содержатся витамины группы В, Е, К, С и каротин.
-
+
Цена:
 644,00 руб.
  
Производитель: Медовый край
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 12 месяцев
Масса, г.:750
Наличие:Есть
Во вкусе и аромате дягилевого меда присутствуют нежная горчинка и нотки карамели. Этот чрезвычайно полезный, ароматный, с изысканным вкусом мед, безусловно, относится к элитным сортам меда. Допускается естественное расслоение дягилевого меда по цвету, которое происходит из-за перепадов температур при транспортировке.
-
+
Цена:
 723,00 руб.
  
Производитель: Медовый край
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 12 месяцев
Масса, г.:1000
Наличие:Есть
Горный мёд обычно очень пахучий, нежный, умеренный цветочный аромат, сильно щекочущий ноздри с очень насыщенным, сладким, фруктовым вкусом.
-
+
Цена:
 527,00 руб.
  
Производитель: Медовый край
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 12 месяцев
Масса, г.:1000
Наличие:Есть
Луговой мед отличается высокими питательными и лечебными свойствами. Он приятен на вкус, имеет аромат, напоминающий букет цветущего лугового разнотравья.
-
+
Цена:
 39,00 руб.
  
Производитель: Компас Здоровья
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 6 месяцев
Масса, г.:26
Наличие:Есть
  • источник незаменимой Омега 3
  • полезная сладость для детей
  • для тех кто контролирует свой вес и работу кишечника
  • хороший десерт после тренировок и фитнеса 
  • не содержит искусственных ароматизаторов и вредных жиров
Состав продукта: семена льна, мёд, патока.
-
+
Цена:
 678,00 руб.
  
Производитель: Медовый край
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 1 год
Масса, г.:750
Наличие:Есть
Это светлый, прозрачный, иногда светло–янтарный мёд, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Отличается высокими вкусовыми качествами. Кристаллизуется медленно. Садка меда белая, сметанообразная.
-
+
Цена:
 245,00 руб.
  
Производитель: Медовый край
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 1 год
Масса, г.:330
Наличие:Есть
100% натуральный продукт. Ручная фасовка. Мед с прополисом — источник большого количества минералов, витаминов и кислот, почти на сто процентов усваивается организмом человека. Сильным общеукрепляющим и лечебным средством считается мёд с добавлением прополиса. Основное его свойство, используемое в медицине — бактериостатическое и бактерицидное. Прополис подавляет активность и уничтожает обширный спектр всевозможных микроорганизмов, как: туберкулезная палочка, грибки (трихофития), простейшие (трихомонады), кандидоз, вирусы гепатита и гриппа. При этом важно, что прополис уничтожает инородные клетки, в то же время родную микрофлору организма сохраняет в целости и полной сохранности. Соответственно при использовании прополиса с медом исключен дисбактериоз, в отличие от приема «любимых» антибиотиков.
Состав продукта: мед натуральный цветочный, экстракт прополиса.
-
+
Цена:
 290,00 руб.
  
Производитель: Медовый край
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 1 год
Масса, г.:330
Наличие:Есть
100% натуральный продукт. Ручная фасовка. Мёд с пергой - это редкий витаминизированный продукт, объединяющий в себе полезные свойства сразу двух пчелопродуктов. Перга стимулирует рост и регенерацию повреждённых тканей, так как она содержит все необходимые для развития клетки вещества; нормализует деятельность нервной и эндокринных систем; повышает жизненный тонус; снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при выходе из депрессии вызванной стрессами.
Состав продукта: мед натуральный цветочный, перга.
-
+
Цена:
 265,00 руб.
  
Производитель: Медовый край
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 1 год
Масса, г.:330
Наличие:Есть
100% натуральный продукт. Ручная фасовка. Мёд с цветочной пыльцой содержит огромное количество витаминов и микроэлементов (калий, который необходим организму для поддержания сердечной мышцы, железо, медь, кобальт). Такой мед обладает мощным общеукрепляющим действием, уменьшает хрупкость сосудов, стимулирует умственную и физическую деятельность, выводит холестерин, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта.
Состав продукта: мед натуральный цветочный, пыльца цветочная (обножка).
-
+
Цена:
 39,00 руб.
  
Производитель: Компас Здоровья
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 6 месяцев
Масса, г.:30
Наличие:Есть
Лен – рекордсмен посодержанию Омега 3, калия, селена и магния, необходимых каждой клетке человека. Кроме того, Флакс батон с лимоном содержит много витаминов С, К, В9 (фолиевой кислоты) - это ежедневная вкусная помощь иммунитету в любом возрасте. В батончике нет консервантов, красителей, ГМО.
  • Источник Омега -3
  • Полезная сладость для детей
  • Для тех кто контролирует свой вес и работу кишечника
  • Хороший десерт после тренировок и фитнеса
  • Не содержит искусственных ароматизаторов и вредных жиров
Флакс батон с апельсином обрадует Вас насыщенной теплотой чуть обжаренных льняных семечек и бодрящим вкусом настоящего апельсина.
Состав продукта: семена льна, мёд, апельсин, фруктоза, патока.
-
+
Цена:
 39,00 руб.
  
Производитель: Компас Здоровья
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 6 месяцев
Масса, г.:30
Наличие:Есть
Лен – рекордсмен посодержанию Омега 3, калия, селена и магния, необходимых каждой клетке человека. Кроме того, Флакс батон с лимоном содержит много витаминов С, К, В9 (фолиевой кислоты) - это ежедневная вкусная помощь иммунитету в любом возрасте. В батончике нет консервантов, красителей, ГМО.
  • Источник Омега-3
  • Полезная сладость для детей
  • Для тех кто контролирует свой вес и работу кишечника 
  • Хороший десерт после тренировок и фитнеса
  • Не содержит искусственных ароматизаторов и вредных жиров
Флакс батон с черносливом – это теплый вкус чуть обжаренных семян льна и сладость спелого чернослива.
Состав продукта: семена льна, чернослив, мёд, патока
-
+
Цена:
 39,00 руб.
  
Производитель: Компас Здоровья
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 6 месяцев
Масса, г.:30
Наличие:Есть
Лен – рекордсмен посодержанию Омега 3, калия, селена и магния, необходимых каждой клетке человека. Кроме того, Флакс батон с лимоном содержит много витаминов С, К, В9 (фолиевой кислоты) - это ежедневная вкусная помощь иммунитету в любом возрасте. В батончике нет консервантов, красителей, ГМО.
  • Источник Омега-3
  • Полезная сладость для детей
  • Для тех кто контролирует свой вес и работу кишечника
  • Хороший десерт после тренировок и фитнеса
  • Не содержит искусственных ароматизаторов и вредных жировь
Флакс батон с лимоном – это вкусная польза настоящего лимона и чудесных семян льна.
Состав продукта: семена льна, мёд, лимон, фруктоза, патока
-
+
Цена:
 488,00 руб.
  
Производитель: Медовый край
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 1 год
Масса, г.:320
Наличие:Есть
100% натуральный продукт. Ручная фасовка. Мед алтайский с ореховым ассорти. Грецкий орех в сочетании с медом укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма. Народная медицина советует употреблять кедровый орех при заболеваниях кишечного тракта (гастрит,язва и т.д), наилучший эффект дают ядра кедрового ореха с медом. Миндаль содержит большое количество полезных элементов и витаминов. В нем высокое содержание белка, витамина Е, магния, фосфора. Кроме этого миндаль богат цинком, медью, марганцем, железом, витаминами группы В.
Состав продукта: мед натуральный цветочный, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.
-
+
Цена:
 215,00 руб.
  
Производитель: Компас Здоровья
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 12 месяцев
Масса, г.:150
Наличие:Есть
  • Это еда для всех и на все случаи жизни
  • Это ноль холестерина и только полезные жиры (омега 3)
  • Это Ваша энергия и ежедневная поддержка для сердца и сосудов
  • Низкая калорийность
  • Оптимальный вариант для тех кто контролирует свой вес
Состав продукта: семена льна белого и коричневого, яблоко, мёд, изюм, корица.
-
+
Цена:
 39,00 руб.
  
Производитель: Компас Здоровья
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 6 месяцев
Масса, г.:30
Наличие:Есть
  • источник Омега -3
  • полезная сладость для детей
  • для тех кто контролирует свой вес и работу кишечника
  • хороший десерт после тренировок и фитнеса
  • не содержит искусственных ароматизаторов и вредных жиров
Состав продукта: семена льна, мёд, патока, имбирь.
-
+
Цена:
 39,00 руб.
  
Производитель: Компас Здоровья
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 6 месяцев
Масса, г.:30
Наличие:Есть
  • Источник Омега - 3
  • Полезная сладость для детей
  • Для тех кто контролирует свой вес и работу кишечника
  • Хороший десерт после тренировок и фитнеса
  • не содержит искусственных ароматизаторов и вредных жиров
Состав продукта: семена льна, мёд, клюква, фруктоза, патока.
-
+
Цена:
 39,00 руб.
  
Производитель: Компас Здоровья
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 6 месяцев
Масса, г.:30
Наличие:Есть
  • источник Омега-3
  • полезная сладость для детей
  • для тех кто контролирует свой вес и работу кишечника
  • хороший десерт после тренировок и фитнеса
  • не содержит искусственных ароматизаторов и вредных жиров
Состав продукта: облепиха, семена льна, мёд, фруктоза, патока.
-
+
Цена:
 860,00 руб.
  
Производитель: Медовый край
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 2 года
Масса, г.:1100
Наличие:Есть
Липовый мед по праву относится к наилучшим сортам меда, ценится за свой исключительный вкус и за отличные антибактериальные свойства. В значительной степени пищевая ценность липового меда обусловлена наличием ферментов. По количеству ферментов (диастаза, каталаза, инвертаза, пероксидаза, липаза) он занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В липовом меде содержатся витамины группы В, Е, К, С и каротин.
-
+
Цена:
 499,00 руб.
  
Производитель: Медовый край
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 2 года
Масса, г.:1100
Наличие:Есть
Гречишный мед считается одним из лучших сортов меда. Зерна гречихи богаты витаминами: В1, В2, РР, белками, жирами, углеводами. В них содержатся полезные микроэлементы: железо, кальций, медь, йод, никель. Пчелы собирают гречишный мед во время цветения гречихи посевной.
-
+
Цена:
 636,00 руб.
  
Производитель: Медовый край
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 2 года
Масса, г.:1400
Наличие:Есть
Луговой мед отличается высокими питательными и лечебными свойствами. Он приятен на вкус, имеет аромат, напоминающий букет цветущего лугового разнотравья.
-
+
Цена:
 668,00 руб.
  
Производитель: Медовый край
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 2 года
Масса, г.:1100
Наличие:Есть
Мед с преобладанием экспарцета. Эспарцетовый мед - мед с очень нежным ароматным вкусом, который получается из сбора нектара розовых или красных цветков многолетнего растения эспарцета. Легкий аромат и чуть душистый вкус пленяют огромное количество любителей мёда.
-
+
Цена:
 295,00 руб.
  
Производитель: Медовый край
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 1 год
Масса, г.:330
Наличие:Есть
Всем хорошо известны лечебные свойства меда. Добрая слава идет и о таком полезном снадобье, как кедровая живица. Ее испокон веков с успехом применяли коренные жители таежных урманов, лесорубы, охотники. Что же получится, если смешать оба компонента: кедровую живицу и пчелиный мед? Догадаться совсем нетрудно — удивительное средство двойной силы!
Состав продукта: мед натуральный цветочный, живица кедровая.
-
+
Цена:
 895,00 руб.
  
Производитель: Медовый край
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 2 года
Масса, г.:1000
Наличие:Есть
Мед в деревянных бочатах, обработанных внутри натуральным пчелиным воском находится в естественных для него условиях, поэтому очень долго сохраняет все ценные качества, аромат и  вкус. Мед из разнотравья – это букет лечебных свойств в силу своей сборности применяется как профилактическое, так и средство для лечения. Оказывает антибактериальный, противомикробный, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, отличается высокой питательностью.Деревянные бочата,наполненные медом, - это полезный и красивый подарок к любому празднику.   
Состав продукта: мед разнотравье.
-
+
Цена:
 39,00 руб.
  
Производитель: Компас Здоровья
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 18 месяцев
Масса, г.:30
Наличие:Есть
  • Источник Омега -3;
  • Полезная сладость для детей;
  • Для тех кто контролирует свой вес и работу кишечника;
  • Хороший десерт после тренировок и фитнеса.
Состав продукта: семена льна, мёд, банан, фруктоза, патока, мука льняная.
-
+
Цена:
 990,00 руб.
  
Производитель: Медовый край
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 2 года
Масса, г.:1000
Наличие:Есть
Во вкусе и аромате дягилевого меда присутствуют нежная горчинка и нотки карамели. Этот чрезвычайно полезный, ароматный, с изысканным вкусом мед, безусловно, относится к элитным сортам меда. Допускается естественное расслоение дягилевого меда по цвету, которое происходит из-за перепадов температур при транспортировке.
Состав продукта: мед натуральный цветочный.
-
+
Цена:
 1.199,00 руб.
  
Производитель: Медовый край
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 2 года
Масса, г.:1000
Наличие:Есть
Это светлый, прозрачный, иногда светло–янтарный мёд, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Отличается высокими вкусовыми качествами. Кристаллизуется медленно. Садка меда белая, сметанообразная.
Состав продукта: мед натуральный цветочный
-
+
Цена:
 398,00 руб.
  
Производитель: Алтайский Букет
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 12 месяцев
Объём, мл.:200
Наличие:Есть
Подарите себе и своим близким отличное средство для поддержания крепкого здоровья и хорошего настроения на каждый день.
Состав продукта: трава пустырника, цветки ромашки аптечной, плоды боярышника, шишки хмеля, листья мяты перечной, лист чёрной смородины, мёд, сахар, вода
-
+
  
Производитель: Пасеки Предгорья
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 1 год
Масса, г.:1100
Наличие:Нет
Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мед темно–желтого с красноватым оттенком или темно–коричневого цвета. Закристаллизовавшись, приобретает темно–желтый или коричневый цвет. 
  
Производитель: Созвездие
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 1 год
Масса, г.:300
Наличие:Нет
Рекомендуется для восстановления сил после хирургических вмешательств, улучшения регенерации печени, стимуляции роста и регенерации поврежденных тканей, омоложения кожи, профилактики процессов старения кожи, укрепления сил пожилых и ослабленных людей.
  
Производитель: Пасеки Предгорья
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 1 год
Масса, г.:1100
Наличие:Нет
Разнотравье — это луговое, степное, посевное разнотравье. Обилие трав, цветов, кустарников: гречиха, эспарцет, донник, подсолнух, одуванчик, медуница, ромашка. Имеет ярко выраженный вкус и аромат, с преобладанием доминирующего медоноса
  
Производитель: Пасеки Предгорья
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 1 год
Масса, г.:1100
Наличие:Нет
Горный мед на Алтае можно назвать эксклюзивным. Зона сбора меда – высокогорные альпийские луга лишь четырех районов: Усть–Канского, Усть–Коксинского, Солонешенского и Чарышского. Это самый дорогой из алтайских медов. Вкус и аромат его исключительные, и такой мед считается эталоном. Такого меда очень мало, и его ограниченное предложение обусловливает очень высокую цену.
  
Производитель: Пасеки Предгорья
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 1 год
Масса, г.:1100
Наличие:Нет
Чистый воздух и дикие травы позволяют получать особенный таежный мёд – это подарок мохнатой тайги. Это наиболее душистый мёд, он несет аромат лесных лугов.
  
Производитель: Пасеки Предгорья
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 1 год
Масса, г.:330
Наличие:Нет
Набор состоит из медов трех сортов:
  • Мед диких лугов Алтая
  • Заповедный
  • Высокогорный мед
  
Производитель: Пасеки Предгорья
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 1 год
Масса, г.:1100
Наличие:Нет
Мед натуральный цветочный Алтайский подсолнечник из коллекции "Традиционная пасека"
  
Производитель: Прополис
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 12 мес.
Масса, г.:100
Наличие:Нет
Состав: мед натуральный, талкан (живое зерно), чудо-масло прополисное оливковое (все витамины красоты и надёжная защита от вредной микрофлоры), масло какао.
  
Производитель: Пасеки Предгорья
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 1 год
Масса, г.:1100
Наличие:Нет
Это светлый, прозрачный, иногда светло–янтарный мёд, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Отличается высокими вкусовыми качествами. Кристаллизуется медленно. Садка меда белая, сметанообразная.
  
Производитель: Пасеки Предгорья
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 1 год
Масса, г.:1100
Наличие:Нет
Мед с преобладанием экспарцета. Эспарцетовый мед - мед с очень нежным ароматным вкусом, который получается из сбора нектара розовых или красных цветков многолетнего растения эспарцета. Легкий аромат и чуть душистый вкус пленяют огромное количество любителей мёда.
  
Производитель: Пасеки Предгорья
Страна изготовитель: Россия - Алтайский край
Срок годности: 1 год
Масса, г.:1100
Наличие:Нет
Алтайский Первоцвет - это мед первого медосбора. Этот мед по праву считается самым целебным, так как вбирает лучшее из того, что может дать алтайская природа в период перехода от весны к лету.
Страница: ← предыдущая|следующая
123
Главная страницаКонтактыО магазинеОплата и доставкаПроизводителиПроизводителямОбратная связьКарта сайтаПолитика конфиденциальности
Яндекс.Метрика
Веб-студия 'Угол зрения': создание сайтов и интернет-магазинов
Работает на: Amiro CMS