Система Orphus
+7 (495) 973-97-87
+7 (901) 567-68-28
Ежедневно
с 10 до 20
Без перерывов
Ваш личный поставщик
здорового питания
  Вход в магазин
Логин (E-mail):
Пароль:
  Корзина
Товаров: 0 шт.
 
Главная  >>  База знаний  >>  Справочник >>  Пробиотики

Пробиотики

Пробиотики
Пробиотики — это живые микроорганизмы, применённые в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека.

Пробиотики - это препараты на основе кишечных комменсалов, способных осуществлять биологический контроль в организме и обладающих регуляторными, триггерными (пусковыми) свойствами. Такой биологический потенциал пробиотиков объясняется многочисленными метаболическими эффектами нормальной микрофлоры, прежде всего кишечника, включая синтез витаминов В и К, короткоцепочечных жирных кислот, инактивацию пищевых канцерогенов, бактериальную ферментацию некоторых лекарственных препаратов, синтез сигнальных молекул и др.

Слово „пробиотик” сравнительно новое и считается, что его впервые употребил Фердинанд Верджин в 1954 г. В своей статье (Vergin F. Anti-und Probiotika. Hippokrates 1954) он сравнивает вредные эффекты антибиотиков и благоприятные эффекты полезных бактерий, называя их „probiotic”. Слово пробиотик имеет греческое произхождение: pro - для, bios - жизнь, т.е. „для жизни” или „создающие жизнь”. Верждин определяет пробиотики как смешанную культуру из бактерий. Они благоприятно воздействуют на организм, который принимая их, улучшает свою микрофлору.

Позже в 2002 г. достигнут официальный консенсус по дефиниции пробиотиков. Дефиниция, принята Международной организацией здоровя (WHO), гласит: „Пробиотики (называемые еще бактерии, или культуры) живые микроорганизмы, которые принятые в достаточном количесте влияют положительно на здоровье человека”.

Самое важное место среди разных видов пробиотиков занимают Lactobacillus Bulgaricus и бифидобактерии, а самая известная симбиоза, названная „S85”, это симбиоза между Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus, которая содержится в оригинальном болгарском кислом молоке. Она считается прародителем пробиотика.

Lactobacillus Bulgaricus - самый старый пробиотик в мире. Несмотря на то что была открыта в 1905 г., бактерия Lactobacillus Bulgaricus, причиняющяя молочнокислую ферментацию, была знакома и использовалась тысячилетия до этого.

Она была знакома древним фракийцам, живущиим на территории нынешней Болгарии в 6000-7000 г. до н.э. Они использовали бактерию и вызывали ферментацию свежего овечьего молока для получения йогурта, брынзы, сыра и др. – первые пробиотические продукты в мире. Для населения, которое жило на болгарской земле, это были и продолжают быть традиционными продуктами - ежедневно принимаемая пища, которая поддерживает организм молодым и энергичным, предохраняет его от ряда заболеваний.

Фракийцам были знакомы и лечебные качества бактерий. Они изготовляли специальные смеси из ферментированного молока, экстракта лечебных травок и меда. Ими они лечили больных и раненых, ими напаивали , а потом высушивали льняные ткани для перевязок, для лечения ран и других заболеваний кожи, или давали ее солдатам перед сражениями для выдержки.

Lactobacillus Bulgaricus открыл д-р Стамен Григоров (1878 -1945) в 1905 г, когда он был еще студентом по медицине в Женеве. Он исследовал под микроскопом болгарское кислое молоко и открыл 2 незнакомые до этого бактерии: одна палочная и одна шариковая. Они вызывают ферментацию свежего молока и „производят” известное болгарское кислое молоко, знакомое в мире как „йогурт”. Шариковую бактерию назвали „Streptococcus Thermophilus”, а палочную – „Lactobacillus Bulgaricus" , по имени страны, где она развивается.

Научный доклад об открытии был опубликован в престижном журнале„Ревю медикал дьо ла Романд”. Об открытии информирован и директор института „Пастьор” в Париже проф. Мечников. Он самый два года до этого опубликовал свою теорию о старении человека.Он считал, что старение, как и другие болезни, наступают в результате гнилостных процессов в толстой кишке человека. Это можно избежать ежедневным приемом йогурта и других молочнокислых продуктов.

Lactobacillus Bulgaricus (LB) особый вид бактерии, которая существенно отличается от других пробиотических бактерий. LB имеет растительное происхождение - образуется от зеленых растений, молока и молочных продуктов. В естественных условиях бактерию можно открыть в корнях и в коре дуба (Quecus), в цветочках болгарской розы (Rosa damascena), кизил обыкновенный (Cornus mas), держи-дерево (Paliurus) и др.

Попадая с пищей в толстую кишку человека, бактерия быстро размножается и в течении нескольких часов достигает сотни миллионов в 1 грамме массы.

В отличии от других пробиотических бактерий, как Lactobacilus acidophillus, Bifidobacterium и др. Lactobacillus Bulgaricus не является постоянным обитателем толстой кишки человека. Если она не вносится постоянно в организм, через 10- 15 дней исчезает из организма.

Lactobacillus Bulgaricus отличается от других бактерий тем, что живет самостоятельно в природе и только в молочнокислой ферментации и в организме человека она кооперируется с некоторыми видами пробиотических бактерий. При этом симбиозе они помагают друг другу, что доводит до многоразового усиления их полезных эффектов. Этот симбиоз позволяет использовать максимально более сильные иммунностимулирующие, противораковые, антибактериальные, детоксирующие, антиатеросклеротические и другие полезные качества Lactobacillus Bulgaricus.

Lactobacillus Bulgaricus уникальная бактерия, развивающаяся в естественных усовиях только на определенной географической территории, которая совпадает с территорией современной Болгарии и древней Фракии. Вероятно, это в результате того, что за последние ледниковые периоды эти территории не покрывались льдом, что сохранило уникальные микроорганизмы и растения, не встречающиеся в других местах. Вне территории Болгарии Lactobacillus Bulgaricus мутирует и не развивается.

Перенос Lactobacillus Bulgaricus из природы для получения уникальных молочнокислых продуктов через ферментацию - это первая целенаправленная селекция микроорганизмов для нужд (в услуг) человека, а полученные продукты - первая пробиотическая пища, которой больше 6000 лет.

Lactobacillus Bulgaricus с ее уникальными пищевыми и лечебными качествами является мировым богатством.

Самое важное требование к пробиотическим бактериям это их способность сохраняться живыми при их переходе через верхние разделы желудочно-кишечнего тракта. Там они находятся под воздействием разных факторов как: кислотность желудочного сока, состояние желудочных кислот, хим. вещества в желудочнокисечных соках и др. У пробиотических бактерий и штаммов должны быть качества, позволяющие им перейти этот барьер и достичь живыми и в достаточном количестве до толстой кишки, где они заселяются и размножаются.

Пробиотические бактерии оказывают положительное воздействие на организм человека, колонизируясь на интестинальную мукозу кишечника и начинают производить важные для жизни eнзимы и клеточные биопродукты. Пробиотические бактерии не являются постоянным обитателям микробной флоры чоловека, поэтому их нужно принимать с пищей регулярно и продолжительное время, чтобы почувствовать их положительные эффекты на здоровье.

К пробиотикам относят живые микроорганизмы (бактерии), которые являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника здорового человека. Препараты на основе пробиотиков используются как самостоятельно, так и в йогуртах и других молочных продуктах. К ним относят лактобактерии, бифидобактерии и иногда дрожжи. Пробиотики не вызывают какие-либо побочные явления, не вызывают патологий и могут храниться в холодильнике. Пробиотики – идеальные вещества для диетического питания, которые нормализуют работу кишечника и восстанавливают его микрофлору, которая может быть нарушена по причине стрессов, хронических заболеваний или же частого приема антибиотиков.

Применение пробиотиков может оказывать следующие воздействия на организм:
  • воздействие на противоинфекционные защитные механизмы;
  • иммунномодуляторное;
  • улучшение барьерных функций;
  • метаболические эффекты;
  • изменение моторики и функции кишечника.
ПрОбиотики и прЕбиотики являются различными понятиями.

Cочетание пробиотиков и пребиотиков назвается синбиотиками. Неперевариваемые пребиотики, попадая в толстую кишку, создают благоприятную почву для существования и размножения пробиотичных бактерий, которые влияют благоприятно на здоровье человека.
Источники:
1) Что такое пробиотик, пребиотик и синбиотик?
Электронный ресурс: http://www.jpi-probiotics.com/ru/probiotics.php
2) Пробиотики: современное научное понимание
Электронный ресурс: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1386
3) Белоусова Е. А. Всемирный конгресс по гастроэнтерологии (Монреаль, 2005) // Фарматека. — 2006. — № 1. — С. 17-21.
Электронный ресурс: http://www.pharmateca.ru/cgi-bin/statyi.pl?sid=1180&mid=1085056555&magid=97&full=1




СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ

Цена:
 180,00 руб.
  
Производитель: Созвездие
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 18 мес.
Масса, г.:240
Наличие:Есть

Состав: пшеница твердая, цельный рис, шрот расторопши, пробиотик.
Каша длительного приготовления.
Пробиотик - это морской рис, являющийся натуральным пробиотиком.
-
+
Цена:
 200,00 руб.
  
Производитель: Созвездие
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 18 мес.
Масса, г.:240
Наличие:Есть

Состав: пшеница твердая, шрот льна, расторопши, пробиотик В.
Каша длительного приготовления. Пробиотик B - содержит в сухом виде дружественные бактерии кефира индийских йогов, а также бактерии айрана и курунги. 
-
+
Цена:
 200,00 руб.
  
Производитель: Созвездие
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 18 мес.
Масса, г.:240
Наличие:Есть
Адаптогенная, противовоспалительная, восстанавливающая и заживляющая каша с антипаразитарным эффектом. Показана для укрепления иммунитета, восстановления памяти, а также при лечении сахарного диабета I и II типа, осложняющих диабет некрозов и трофических язв, нейропсихических заболеваний, гипотрофии, синдрома хронической усталости, а также для восстановления организма после перенесенного стресса. Полисахариды, содержащиеся в листьях женьшеня, оказывают противоопухолевое действие. Каша с женьшенем препятствует ожирению.
-
+
  
Производитель: Созвездие
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 18 мес.
Масса, г.:240
Наличие:Нет

Каша №79 снята с производства. Вместо нее выпускается новая каша №21/79/80.
Состав: пшеница твердая, шрот льна, расторопши, пробиотик А.
Каша длительного приготовления. 
Пробиотик А содержит в сухом виде дружественные бактерии кефира индийских йогов.
  
Производитель: Созвездие
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 18 мес.
Масса, г.:240
Наличие:Нет
Каша обладает следующими свойствами: антимикробное, иммуномодулирующее, гипотензивное (снижает артериальное давление); антисклеротическое (препятствует развитию атеросклеротических бляшек), метаболическое (улучшает обмен веществ), мочегонное.
  
Производитель: Созвездие
Страна изготовитель: Россия
Срок годности: 18 мес.
Масса, г.:240
Наличие:Нет

Каша №21 снята с производства. Вместо нее выпускается новая каша №21/79/80.
Состав: пшеница твердая , рис, шрот льна и расторопши, пробиотик В, женьшень (порошок).
Каша длительного приготовления. Пробиотик B - содержит в сухом виде дружественные бактерии кефира индийских йогов, а также бактерии айрана и курунги. 
Главная страницаКонтактыО магазинеОплата и доставкаПроизводителиПроизводителямОбратная связьКарта сайтаПолитика конфиденциальности
Яндекс.Метрика
Веб-студия 'Угол зрения': создание сайтов и интернет-магазинов
Работает на: Amiro CMS