Система Orphus
+7 (495) 973-97-87
+7 (901) 567-68-28
Ежедневно
с 10 до 20
Без перерывов
Ваш личный поставщик
здорового питания
  Вход в магазин
Логин (E-mail):
Пароль:
  Корзина
Товаров: 0 шт.
 
Главная  >>  База знаний  >>  Справочник >>  Сахарозаменители

Сахарозаменители

Сахарозаменители
К сахарозаменителям относятся сладкие вещества, полученные химическим путём.
Заменители сахара подразделяются на два вида: подсластители и заменители.
  • Подсластители: сахарин, цикламат, ацесульфам К,  аспарта, суклароза, тауматин
  • Заменители сахара: сорбит и ксилит

Подсластители

Сахарин (Saccharin and its Na, К and Ca salts, E - 954)
Первое сладкое синтетическое вещество с металлическим привкусом - сахарин (имид 2- сульфобензойной кислоты) открыл К.Фальберг. Но он плохо растворялся в воде. Поэтому, сейчас его предварительно растворяют в растворе щёлочи, получая натриевую соль имида 2 - сульфобензойной кислоты. Теперь это вещество хорошо растворяется в воде и слаще сахарозы в 500 раз. Часто применяется в смеси с другими суррогатами - цюкли, сусли, сукразитом, спитисом, суалином. Сахарин является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике.

Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара.
В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком. Первые опыты показали, что сахарин хорошо переносится диабетиками. В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя выпускаются подсластители на сахарине (Сукразид), а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе даёт не очень приятный металлический привкус.

В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведённые в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA  предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.

Однако позднее эти предположения были опровергнуты — лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах, сравнимых с их собственным весом.[1] Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики[2] и без оглядки на физиологию человеческого организма.[3]

В 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.

Ныне сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России[4]). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет.

Цикламат (Е - 952, циклогексиламино-М-сульфоновая кислота)
Цикламат зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешён более чем в 55 странах (в том числе в странах Европейского союза). В 30 раз слаще сахарозы. Открыт в 1937 году в США Сведом.

Цикламат был запрещён в США в 1969 году, в настоящее время рассматривается вопрос отмены запрета. Кстати сказать, цикламат в России рекомендуется Институтом питания РАМН в качестве целебного, посему у нас его смешивают с сахарином и сбывают как сахарозаменитель.

По некоторым данным, цикламат может обладать канцерогенными свойствами. Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными, поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2-3 недели беременности)[5]. В Индонезии ежегодно выпускается 20000 тонн цикламата для России [6].

Ацесульфам К (Е - 950, калийная соль 6 -метила-1,2,3-оксатиацина - 4(ЗН) один -2,2-диоксида)
Один из самых «молодых» заменителей сахара – органическая соль – ацесульфам К, полученный в 1967 году в Германии (калийная соль 6-метила-1,2,3-оксатиацина-4(ЗН) один-2,2-диоксида – слаще сахарозы в 200 раз).

Аспартам (нутрасвит, Surel, Equal, Spoonful, «Дулко» (дипептидметиловый эфир L- альфа - аспартил-L-фенилаланина; Aspartame - Е-951)) [6]
Повышает аппетит и вызывает жажду. Самый модный подсластитель в настоящее время. Изобретённый в 1965 году в городе Чикаго.

После нескольких недель в жарком климате или будучи нагретым до 30" С (86°по Фаренгейту) аспартам, например, в газированной воде распадается на метанол и фенилаланин[7].

  • Метиловый, или древесный, спирт, убивший или ослепивший тысячи людей, в дальнейшем преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту.
  • Формальдегид - это вещество с резким специфическим запахом, сильнейший канцероген. Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками.
К настоящему времени в США существуют множество жалоб и документально заверенных случаев отравления аспартамом. Симптомы отравления проявляются головными болями, головокружением, раздражительностью, тревожным состоянием, потерей памяти, депрессиями, слабостью, снижение зрения и слуха. Могут появляться тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, боли в суставах, и др. проявления. Всё в том же США принята обязательная маркировка продуктов, содержащих аспартам, предупреждающая о том в данном продукте содержится фенилаланин. Фенилаланин противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией.

Сукралоза (Е-955)
Сукралоза получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару. Самый «сладкий» из ныне применяемых заменителей, слаще сахара в 600 раз.

Тауматин (Е-957, комплекс белок-алюминий)
Слаще сахарозы в 200.000 раз! Серьёзно нарушает гормональный баланс и не разрешён к применению.

Сахарозаменители

Сахарозаменители применяются при изготовлении кондитерских изделий, жевательных резинок, конфетах, газированных напитках, зубных пастах и во многом другом. Все сахарозаменители выпускаются только по ТУ. Натуральный сахар имеет государственный стандарт - ГОСТ 21-78.

Сорбит (Е-420, шестиатомный спирт).
Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони. Применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом.

Ксилит (Е-967, пятиатомный спирт).
Производят из натурального сырья, например, из древесины. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом. Служит сырьем в производстве алкидных смол.

Сорбит уступает сахару в сладости, а ксилит – ему равен. Помимо «сахарности» они действуют как слабительные и желчегонные средства. Для возникновения побочного эффекта достаточно одного стакана колы или упаковки жвачки с суррогатом.


Применение сахарозаменителей и подсластителей в пищевой промышленности:

  • безалкогольные напитки, в том числе газированные лимонады.
  • столовые подсластители
  • выпечка
  • жевательная резинка
  • сухие смеси
  • консервированные фрукты
  • молочные продукты
  • замороженные десерты
  • приправы к салатам
  • желе и джемы
  • cоусы
  • фармацевтивтика
  • зубная паста
Чтобы их обнаружить, внимательно читайте этикетки. Лучше всего, если в продукте будет использован обычный сахарный песок. Больше всего сахарозаменителей можно встретить в диетических продуктах питания с приставками "Лайт", "Без сахара" и т.д.

Нередко, вместо названий конкретных заменителей сахара используют, согласно европейской классификации, индексы «Е»:
1.    Ацесульфам К – Е-950
2.    Аспартам – Е-951
3.    Цикламат – Е-952
4.    Сахарин – Е-954
5.    Ксилит – Е-967
6.    Сорбит – Е-420

Иногда производители используют смеси из различных заменителей сахара, используя их торговые (фирменные) названия. В таких случаях узнать, какой конкретно заменитель сахара в продукте содержится, практически невозможно. Фирменных смесей много, но информация о них в России для рядового потребителя традиционно недоступна. Но есть «характерный» признак присутствия суррогатов: все эрзац-сахары выпускаются только по «ТУ», например:
ТУ 64-6-126-80 или ТУ 6-00-05011400-128-0-92 – сахарин;
ТУ 9111-014-35223601-95 - аспамикс-100;
ТУ 9111-015-35223601-95 - аспамикс-200 люкс;
ТУ 9111-017-35223601-95 - аспамикс-200 плюс;
ТУ 9111-018-35223601-95 - аспамикс-350 экстра;
ТУ 9111-028-35223601-99 - натурсвит-200;
ТУ 9111-029-35223601-99 - натурсвит-275;
ТУ 9111-031-35223601-99 - натурсвит-400 и т. д.
Знание хотя бы этих цифр с «люксами», «плюсами» и «экстрами» поможет вам сориентироваться, если на упаковке товара в списке ингредиентов не будет указано специального, европейского обозначения с индексом «Е».

Все сахорозаменители являются ксенобиотиками т.е. чужеродными нашему организму веществами, которые в большинстве своем канцерогены, вызывающие онкозаболевания.


Источники:
1. Weihrauch M. R., Diehl V. (2004). "Artificial sweeteners - do they bear a carcinogenic risk?". Annals of Oncology 15 (10): 1460–1465. DOI:10.1093/annonc/mdh256. PMID 15367404.
2. Saccharin and Its Salts, International Agency for Research on Cancer
3. "U.S. Report Adds to List of Carcinogens". New York Times.
4. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27, с изменениями от 11 октября 1998 г., 13 января 2001 г.)
5. http://www.consilium-medicum.com/handbook/article/18579/
6. Малышев В.К. Тихая революция. - с.28
7. Михаил Евремов, Сергей Никитин. "Осторожно! Вредные продукты!". - Изд-во: Невский проспект, 2008

Назад     



СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ

Главная страницаКонтактыО магазинеОплата и доставкаПроизводителиПроизводителямОбратная связьКарта сайтаПолитика конфиденциальности
Яндекс.Метрика
Веб-студия 'Угол зрения': создание сайтов и интернет-магазинов
Работает на: Amiro CMS