Система Orphus
Мобильная версия

+7 (495) 973-97-87
+7 (901) 553-97-87

Ежедневно
с 10 до 20
Без перерывов
Оптовый прайс-лист

  Вход в магазин
Логин (E-mail):
Пароль:
  Корзина
Товаров: 0 шт.
 
Главная  >>  База знаний  >>  Справочник >>  Сахарозаменители

Сахарозаменители

Сахарозаменители
К сахарозаменителям относятся сладкие вещества, полученные химическим путём.
Заменители сахара подразделяются на два вида: подсластители и заменители.
  • Подсластители: сахарин, цикламат, ацесульфам К,  аспарта, суклароза, тауматин
  • Заменители сахара: сорбит и ксилит

Подсластители

Сахарин (Saccharin and its Na, К and Ca salts, E - 954)
Первое сладкое синтетическое вещество с металлическим привкусом - сахарин (имид 2- сульфобензойной кислоты) открыл К.Фальберг. Но он плохо растворялся в воде. Поэтому, сейчас его предварительно растворяют в растворе щёлочи, получая натриевую соль имида 2 - сульфобензойной кислоты. Теперь это вещество хорошо растворяется в воде и слаще сахарозы в 500 раз. Часто применяется в смеси с другими суррогатами - цюкли, сусли, сукразитом, спитисом, суалином. Сахарин является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике.

Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара.
В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком. Первые опыты показали, что сахарин хорошо переносится диабетиками. В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя выпускаются подсластители на сахарине (Сукразид), а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе даёт не очень приятный металлический привкус.

В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведённые в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA  предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.

Однако позднее эти предположения были опровергнуты — лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах, сравнимых с их собственным весом.[1] Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики[2] и без оглядки на физиологию человеческого организма.[3]

В 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.

Ныне сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России[4]). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет.

Цикламат (Е - 952, циклогексиламино-М-сульфоновая кислота)
Цикламат зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешён более чем в 55 странах (в том числе в странах Европейского союза). В 30 раз слаще сахарозы. Открыт в 1937 году в США Сведом.

Цикламат был запрещён в США в 1969 году, в настоящее время рассматривается вопрос отмены запрета. Кстати сказать, цикламат в России рекомендуется Институтом питания РАМН в качестве целебного, посему у нас его смешивают с сахарином и сбывают как сахарозаменитель.

По некоторым данным, цикламат может обладать канцерогенными свойствами. Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными, поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2-3 недели беременности)[5]. В Индонезии ежегодно выпускается 20000 тонн цикламата для России [6].

Ацесульфам К (Е - 950, калийная соль 6 -метила-1,2,3-оксатиацина - 4(ЗН) один -2,2-диоксида)
Один из самых «молодых» заменителей сахара – органическая соль – ацесульфам К, полученный в 1967 году в Германии (калийная соль 6-метила-1,2,3-оксатиацина-4(ЗН) один-2,2-диоксида – слаще сахарозы в 200 раз).

Аспартам (нутрасвит, Surel, Equal, Spoonful, «Дулко» (дипептидметиловый эфир L- альфа - аспартил-L-фенилаланина; Aspartame - Е-951)) [6]
Повышает аппетит и вызывает жажду. Самый модный подсластитель в настоящее время. Изобретённый в 1965 году в городе Чикаго.

После нескольких недель в жарком климате или будучи нагретым до 30" С (86°по Фаренгейту) аспартам, например, в газированной воде распадается на метанол и фенилаланин[7].

  • Метиловый, или древесный, спирт, убивший или ослепивший тысячи людей, в дальнейшем преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту.
  • Формальдегид - это вещество с резким специфическим запахом, сильнейший канцероген. Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками.
К настоящему времени в США существуют множество жалоб и документально заверенных случаев отравления аспартамом. Симптомы отравления проявляются головными болями, головокружением, раздражительностью, тревожным состоянием, потерей памяти, депрессиями, слабостью, снижение зрения и слуха. Могут появляться тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, боли в суставах, и др. проявления. Всё в том же США принята обязательная маркировка продуктов, содержащих аспартам, предупреждающая о том в данном продукте содержится фенилаланин. Фенилаланин противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией.

Сукралоза (Е-955)
Сукралоза получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару. Самый «сладкий» из ныне применяемых заменителей, слаще сахара в 600 раз.

Тауматин (Е-957, комплекс белок-алюминий)
Слаще сахарозы в 200.000 раз! Серьёзно нарушает гормональный баланс и не разрешён к применению.

Сахарозаменители

Сахарозаменители применяются при изготовлении кондитерских изделий, жевательных резинок, конфетах, газированных напитках, зубных пастах и во многом другом. Все сахарозаменители выпускаются только по ТУ. Натуральный сахар имеет государственный стандарт - ГОСТ 21-78.

Сорбит (Е-420, шестиатомный спирт).
Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони. Применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом.

Ксилит (Е-967, пятиатомный спирт).
Производят из натурального сырья, например, из древесины. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом. Служит сырьем в производстве алкидных смол.

Сорбит уступает сахару в сладости, а ксилит – ему равен. Помимо «сахарности» они действуют как слабительные и желчегонные средства. Для возникновения побочного эффекта достаточно одного стакана колы или упаковки жвачки с суррогатом.


Применение сахарозаменителей и подсластителей в пищевой промышленности:

  • безалкогольные напитки, в том числе газированные лимонады.
  • столовые подсластители
  • выпечка
  • жевательная резинка
  • сухие смеси
  • консервированные фрукты
  • молочные продукты
  • замороженные десерты
  • приправы к салатам
  • желе и джемы
  • cоусы
  • фармацевтивтика
  • зубная паста
Чтобы их обнаружить, внимательно читайте этикетки. Лучше всего, если в продукте будет использован обычный сахарный песок. Больше всего сахарозаменителей можно встретить в диетических продуктах питания с приставками "Лайт", "Без сахара" и т.д.

Нередко, вместо названий конкретных заменителей сахара используют, согласно европейской классификации, индексы «Е»:
1.    Ацесульфам К – Е-950
2.    Аспартам – Е-951
3.    Цикламат – Е-952
4.    Сахарин – Е-954
5.    Ксилит – Е-967
6.    Сорбит – Е-420

Иногда производители используют смеси из различных заменителей сахара, используя их торговые (фирменные) названия. В таких случаях узнать, какой конкретно заменитель сахара в продукте содержится, практически невозможно. Фирменных смесей много, но информация о них в России для рядового потребителя традиционно недоступна. Но есть «характерный» признак присутствия суррогатов: все эрзац-сахары выпускаются только по «ТУ», например:
ТУ 64-6-126-80 или ТУ 6-00-05011400-128-0-92 – сахарин;
ТУ 9111-014-35223601-95 - аспамикс-100;
ТУ 9111-015-35223601-95 - аспамикс-200 люкс;
ТУ 9111-017-35223601-95 - аспамикс-200 плюс;
ТУ 9111-018-35223601-95 - аспамикс-350 экстра;
ТУ 9111-028-35223601-99 - натурсвит-200;
ТУ 9111-029-35223601-99 - натурсвит-275;
ТУ 9111-031-35223601-99 - натурсвит-400 и т. д.
Знание хотя бы этих цифр с «люксами», «плюсами» и «экстрами» поможет вам сориентироваться, если на упаковке товара в списке ингредиентов не будет указано специального, европейского обозначения с индексом «Е».

Все сахорозаменители являются ксенобиотиками т.е. чужеродными нашему организму веществами, которые в большинстве своем канцерогены, вызывающие онкозаболевания.


Источники:
1. Weihrauch M. R., Diehl V. (2004). "Artificial sweeteners - do they bear a carcinogenic risk?". Annals of Oncology 15 (10): 1460–1465. DOI:10.1093/annonc/mdh256. PMID 15367404.
2. Saccharin and Its Salts, International Agency for Research on Cancer
3. "U.S. Report Adds to List of Carcinogens". New York Times.
4. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27, с изменениями от 11 октября 1998 г., 13 января 2001 г.)
5. http://www.consilium-medicum.com/handbook/article/18579/
6. Малышев В.К. Тихая революция. - с.28
7. Михаил Евремов, Сергей Никитин. "Осторожно! Вредные продукты!". - Изд-во: Невский проспект, 2008

Назад     


Рекомендуемые продукты питания:

Мука ячменная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука пшеничная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гороховая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука ржаная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука овсяная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гречневая "Шелковка" обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука кукурузная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука из зелёной гречки, Образ Жизни
Мука ржаная обойная "Деревенская", Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 1 кг
Мука овсяная цельнозерновая (обойная), Дивинка
Мука гречневая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для полезных тортов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 5 кг
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для блинов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая для пиццы, 700 г, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 4,1 кг
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для полезных тортов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая для пиццы, 700 г, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для блинов, Дивинка
Мука ржаная обойная "Деревенская", Дивинка
Мука ржаная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука овсяная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука овсяная цельнозерновая (обойная), Дивинка
Мука пшеничная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для блинов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для полезных тортов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 1 кг
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 4,1 кг
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 5 кг
Мука пшеничная цельнозерновая для пиццы, 700 г, Дивинка
Мука гречневая "Шелковка" обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гречневая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука ячменная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука из зелёной гречки, Образ Жизни
Мука гороховая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука кукурузная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 1 кг
Мука овсяная цельнозерновая (обойная), Дивинка
Мука ржаная обойная "Деревенская", Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 4,1 кг
Мука пшеничная цельнозерновая для пиццы, 700 г, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для блинов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 5 кг
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для полезных тортов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 1 кг
Мука гречневая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гречневая "Шелковка" обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука кукурузная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гороховая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука овсяная цельнозерновая (обойная), Дивинка
Мука овсяная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гречневая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гречневая "Шелковка" обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гречневая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука кукурузная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука овсяная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука пшеничная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука пшеничная цельнозерновая для пиццы, 700 г, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для блинов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для полезных тортов, Дивинка
Мука ячменная обойная "По-старорусски", Беловодье


СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ

Главная страницаКонтактыО магазинеДоставкаПроизводителиПроизводителямОбратная связьКарта сайтаПолитика конфиденциальности
Яндекс.Метрика
Веб-студия 'Угол зрения': создание сайтов и интернет-магазинов
Работает на: Amiro CMS