Система Orphus
+7 (495) 973-97-87
+7 (901) 567-68-28
Ежедневно
с 10 до 20
Без перерывов
Ваш личный поставщик
здорового питания
  Вход в магазин
Логин (E-mail):
Пароль:
  Корзина
Товаров: 0 шт.
 

Селен

Селен
Селен — химический элемент с атомным номером 34 в периодической системе, обозначается символом Se (лат. Selenium), хрупкий блестящий на изломе неметалл чёрного цвета (устойчивая аллотропная форма, неустойчивая форма — киноварно-красная).

“....Главным источником Se в питании в нашей стране являются зерновые, особенно пшеница. Основным фактором, определяющим накопление Se в зерне, является уровень и химическая форма этого элемента в почвах. В рыхлых, щелочных, хорошо аэрируемых почвах Se присутствует в значительной мере в форме селенатов, которые хорошо растворимы и легко усваиваются растениями. В кислых, заболоченных почвах Se находится в виде малорастворимых комплексов с Fe, обладающих крайне низкой биодоступностью.

При глубоком недостатке соединений Se в диете человека возможно развитие т.н. селенодефицитных состояний, таких как болезнь Кешан (кардиомиопатия) и синдром Кашин-Бека (остеоартропатия). Географическое распространение этой патологии достаточно однозначно коррелирует с особенностями геохимического статуса Se. В первую очередь, поражается население аграрных регионов, потребляющее в пищу по преимуществу зерновые местного производства, выращенные на бедных усвояемыми соединениями селена почвах.

“Классическими” областями распространения болезни Кешан являются некоторые провинции Китая. Другим давно охарактеризованным регионом, пораженным дефицитом Se, являлась (до начала государственной программы обогащения почв соединениями селена) Финляндия. В Российской Федерации случаи болезни Кешан отмечаются в Бурятии и Читинской области, характеризуемых крайне низкими уровнями Se в почвах. Получены данные и о возможности глубокого дефицита Se среди части населения Иркутской области.

Для значительного числа других регионов России и СНГ (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Поволжье, Алтайский край, Северо-Запад Ук-раины, Белоруссия, Киргизия) характерен “субоптимальный” статус Se, не сопровождающийся специфической патологией, но способный привести к снижению общей противоинфекционной, противоопухолевой резистентности организма, его устойчивости к стрессам. В пределах этих местностей могут быть выявлены отдельные категории населения (беременные женщины, дети, лица, пострадавшие от радиации в Чернобыле), обеспеченность которых Se оказывается еще значительно ниже среднего уровня.

С другой стороны, чрезвычайно высокое содержание селена в пище (зерновых) отмечается в некоторых районах США (Южная Дакота), Венесуэлы. В этих условиях, по крайней мере у части популяции, может развиться селеновая интоксикация (эндемичный селеноз). В нашей стране случаи эндемичного селеноза отмечены в некоторых долинах республики Тува.

Во всем диапазоне возможных поступлений Se можно выделить следующие интервалы:
1. Область дефицита.
2. Маргинальная обеспеченность (удовлетворение основных потребностей при сохраняющемся риске некоторых побочных неблагоприятных эффектов).
3. Область физиологического оптимума (диапазон безопасных поступлений).
4. Область фармакологического действия.
5. Токсичность.

Границы области №1 простираются у взрослого человека от предельно низких уровней приема Se до приблизительно 16-21 мкг/день. Ниже этого предела потери Se за счет экскреции не восполняются его поступлением с пищей и наступает практически полная инактивация GPX и других, связанных с Se, ферментативных систем. Согласно рекомендациям ФАО-ВОЗ, истинно безопасным уровнем потребления Se является такой его прием, при котором активность GPX-I составляет 66% (2/3) от максимальной. Для взрослых мужчин это, с учетом поправки на популяционную вариабельность составляет 40 мкг/день.

В отличие от методологии ФАО-ВОЗ, в расчетах Food and Drug Administration правительства США используется иной подход. Безопасным уровнем потребления Se считается такой, при котором активность GPX-I достигает максимального уровня (плато). Это количество 70 мкг/день для взрослых мужчин и 55 мкг/день - для женщин.

Верхняя граница области безопасного потребления Se определяется, главным обра-зом, на основании эпидемиологических наблюдений за населением избыточных по уровням Se регионов. Так, было показано, что в ряде популяций Латинской Америки при уровнях потребления Se пищи до 400 мкг/день каких-либо выраженных неблагоприятных последствий не наблюдается. Поэтому величина 350 - 400 мкг/день и принимается большим числом автором за верхнюю границу области № 3.

Верхняя граница области № 4 (фармакологические дозировки) для Se весьма неопределенная. Она зависит, по-видимому, от формы Se: неорганический селен токсичнее, чем Se-Met. Относительно последнего соединения имеются сообщения о возможности его приема больными или испытателями добровольцами в течение длительного времени на уровне 400-700 мкг/день без каких-либо отрицательных последствий.

Обсуждая обеспеченность организма человека селеном, следует учитывать и то обстоятельство, что его ассимиляция и ретенция могут быть резко понижены при некоторых патологических состояниях. При язве желудка, остром панкреатите, хронических панкреатите и гепатите (в т.ч. алкогольного происхождения), циррозе печени, муковисцидозе, кистозном фиброзе, целиакии, синдроме укороченной кишки даже на фоне нормального поступления Se с диетой может развиваться нарушение его статуса из-за неэффективности функционирования механизмов утилизации или абсорбции селена.

В других случаях, например, при воздействии повышенного фона ионизирующей радиации, при хронической интоксикации соединениями Hg и Cd возможно развитие дефицита Se ввиду резкого снижения его ретенции. Поэтому рядом авторов рассматривается возможность длительного приема этими кате-гориями больных добавок селена (особенно органического) в весьма высоких дозировках (вплоть до 400-700 мкг/день).

Наконец, отдельного рассмотрения заслуживают селенодефицитные состояния у больных, получающих в течение длительного времени специализированные продукты (как, например, при фенилкетонурии) или искусственное питание. Различные диетические огра-ничения, налагаемые на больных с лечебными целями, способны привести к ухудшению их обеспеченности селеном. Мы наблюдали, в частности, значительное ухудшение обеспеченности селеном в группе больных диабетом, находившихся в течение 21 дня на диете с резким ограничением, в числе других источников углеводов, хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Значительное распространение среди населения нашей страны т.н. “маргинальной” обеспеченности селеном, проявлением которой является неспецифическое повышение заболеваемости рядом инфекционных, сердечно-сосудистых, онкологических и гастроэнтерологических заболеваний, ставит на повестку дня вопрос обогащения селеном питания населения....”

“...В заключение данного сообщения имеет смысл остановиться на таком актуальном и интенсивно исследуемом в мировой литературе вопросе, как связь селенодефицита с вирусными инфекциями. Известно, что некоторые особенности эпидемиологии селенодефицитных состояний указывают на комплексный (полиэтиологический) механизм их возникновения.

В настоящее время активно разрабатывается гипотеза о вирусной этиологии болезни Кешан. Исходным положением для этого была изоляция от людей, страдающих болезнью Кешан, ряда патогенных вирусов, в особенности вируса Коксаки серотипа В4. Последующая инокуляция этого вируса лабораторным животным (мышам) показала, что он вызывает у них поражение сердечной мышцы, патологически весьма сходное с наблюдаемым при болезни Кешан.

Аналогичных поражений не наблюдали у мышей, которых заражали вирусом Коксаки стандартного (“эталонного”) штамма. На основании этих данных было высказано предположение, что вирулентность вируса Коксаки изменяется в ходе пассивирования его через организмы людей и животных, ослабленных дефицитом селена.

Инфекционный компонент в этиологии болезни Кешан удовлетворительно объясняет известные особенности ее распространения (сезонность, семейный характер). Считается, что в ходе развития вируса Коксаки в условиях дефицита селена в его геноме происходят мутации под действием избыточных количеств реакционноспособных форм кислорода и свободных радикалов на интенсивно реплицируемую вирусную ДНК. К сходному эффекту приводит также дефицит других антиоксидантов.

В настоящее время рядом авторов высказывается гипотеза, что дефицит селена может повысить и вирулентность вирусов других типов, например influenza. С сочетанным дефицитом селена и йода связывается и эпидемическое распространение ВИЧ в странах Центральной Африки.

Предполагают даже, что именно алиментарный дефицит такого типа способствовал в свое время переходу вируса иммунодефицита обезьян через “видовой барьер” с образованием одной из форм вируса иммунодефицита человека. Вторичный селенодефицит рассматривается как важное звено патогенеза заболевания, вызываемого вирусом Эбола. В геноме данного вируса обнаружен ген, содержащий 17 кодонов TGA (селеноцистеина). Такое огромное количество селена, включающееся в вирусный белок, может приводить к резкому ухудшению статуса этого микроэлемента у хозяина с последующим развитием явлений глубокого оксидантного стресса....”

Резюме
“Cелен представляет собой физиологически важный микроэлемент, незаменимый в питании человека и животных. В настоящее время расшифрованы основные пути метаболизма cелена в организме. Основной биологической ролью селена является его участие в синтезе и активности антиоксидантных ферментов: глутатионпероксидаз I - IV, селензависимой пе-роксидазы нейтрофилов, селенопротеинов P и W, тиоредоксинредуктазы и др., а также 5’-йодотирониндейодиназ I, II и III.

Максимальной активность глутатионпероксидазы отмечает-ся при приеме селена на уровне нижней границы физиологического оптимума потребления, что составляет около 55-70 мкг в день для взрослого человека. Механизм действия селена на уровне верхнего предела физиологической нормы потребления, а также в фармакологическом диапазоне дозировок связывается рядом авторов со стимулирующим действием избытка селена на активность тиоредоксинредуктазы.

Маргинальная недостаточность селена, наблюдаемая у значительной части населения Российской Федерации, способна приводить к повышению риска сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических, онкологических заболеваний, снижению противоинфекционной резистентности....”

“...Полученный в последние годы клинический и экспериментальный материал свидетельствует о тесной связи дефицита селена с усилением опасности определенных вирусных инфекций, в частности, с возникновением новых модификаций вирулентных вирусов.”

Источник: www.medolina.ru



СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ

Главная страницаКонтактыО магазинеОплата и доставкаПроизводителиПроизводителямОбратная связьКарта сайтаПолитика конфиденциальности
Яндекс.Метрика
Веб-студия 'Угол зрения': создание сайтов и интернет-магазинов
Работает на: Amiro CMS