Система Orphus
Мобильная версия

+7 (495) 973-97-87
+7 (901) 553-97-87

Ежедневно
с 10 до 20
Без перерывов
Финальная распродажа:  скидка 50% на все товары !  
Только в июле! Количество товара ограниченно ! 

  Вход в магазин
Логин (E-mail):
Пароль:
  Корзина
Товаров: 0 шт.
 
Главная  >>  База знаний  >>  Справочник >>  Здоровое питание

Здоровое питание

Здоровое питание
Здоровое питание - это продукты питания, которые несут не только удовлетворение голода, но и здоровье. Поэтому, чтобы питание было здоровым необходимо соблюдение нескольких требований:

1. Здоровое питание должно быть натуральным

Натуральные продукты это продукты, созданные природой и сохраняющие свойства, заложенные в них природой. Поэтому натуральные продукты должны содержать в себе только натуральные, созданные природой компоненты, без изменения их природных свойств.

Консерванты, пищевые добавки, искусственные ароматизаторы, геномодифицированные продукты созданы не природой, а человеком, поэтому продукты их содержащие не могут относиться к классу здорового питанию, так как их безвредность является спорным моментом.

Так, обычное деревенское яблоко - это созданный природой продукт, но геномодифицированное яблоко - это уже созданный человеком продукт, который внешне и похож на яблоко, но сохранение его природных свойств заставляет усомниться в его натуральности.

2. Здоровое питание должно быть экологически чистым.

Понятие экопродукта тесно связано с понятиями органических продуктов и биопродуктов.

Экологическая (биологическая, органическая) продукция – это продукция экологического сельского хозяйства и экологического природопользования, произведенная по определенным правилам, которые закреплены в так называемых Директивах или Стандартах экологического производства.

В Европейском Союзе экологическое производство регулируется Постановлением ЕЭС 2092/91 «Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания», в Японии – стандартами JAS («Японские сельскохозяйственные стандарты»).

Для подтверждения экологического статуса своей продукции производители, переработчики или продавцы проходят эко-сертификацию, в ходе которой определяется соответствие производства и продукции экологическим нормам.

Целью экологической сертификации является гарантия потребителю со стороны независимой компетентной организации (сертификационного ведомства) того, что продукт, действительно, произведен в соответствии со Стандартами экологического производства.

Основными принципами эко-сертификации являются:
• контроль процесса производства, а не конечного продукта;
• контроль «от поля до прилавка», то есть всех этапов от создания до реализации конечному потребителю (производство, переработка, реализация, включая импортеров и экспортеров);
• независимость и непредвзятость сертификационного органа.

Предприятия, т.е. производители, переработчики, продавцы, импортеры и экспортеры, желающие маркировать свою продукцию как «экологическая», «биологическая», «органическая», «эко», «био» и т.п., должны ежегодно проходить инспекцию и сертификацию. Порядок прохождения эко-сертификации можно условно разделить на несколько этапов:

1 этап.

Сбор и обработка предварительной информации об объекте сертификации. Сюда относятся подача запроса, заполнение заявки на сертификацию и обработка первичной информации. Заинтересованное предприятие сообщает о своем желании сертификации одному или нескольким сертифицирующим ведомствам, описывает свою деятельность и план экологического производства, а также указывает желаемые целевые рынки. Ведомство подготавливает оферту по сертификации с детализированными затратами и определенными услугами. Как только предприятие сделало свой выбор и подписало с ведомством по сертификации договор об инспекции и сертификации, оно официально находится в процессе сертификации.

2 этап.

Инспекция с выездом инспектора на предприятие, обработка данных, полученных в результате инспекции и написание инспекционного отчета.

3 этап.

Анализ полученных данных и принятие решения относительно уровня сертификации (статуса продукции). В решении о сертификации предприятию сообщается его «экологический» статус и статус производимой им продукции: «Традиционная», «Конверсия» либо «Экологическая» (что отражается также в выдаваемом сертификате), а также условия и рекомендации, которые необходимо выполнить.

4 этап.

Доведение информации до Заказчика сертификации.

После этого предприятие имеет право маркировать и реализовывать свою продукцию в соответствии с присвоенным ей статусом.

В Российской Федерации, ввиду долгого отсутствия законодательно-нормативной базы, эко-сертификация осуществлялась, в основном, западноевропейскими инспекционными ведомствами по эко-стандартам других стран (в зависимости от целевого рынка).В настоящее время в сфере экологической сертификации в Российской Федерации известны две системы:

  • система добровольной сертификации экологического агропроизводства «ЭкоНива» (система «ЭкоНива»), образованная ЗАО «ЭкоНива» на основе частных стандартов системы «ЭкоНива» (Регистрационный номер РОСС RU.0001.04ЮХ00 от 02.02.1998)
  • система добровольной сертификации «БИО» компании «Эко-Контроль» (Регистрационный номер РОСС RU.З238.04БХ00 от 13.07.2005)
В основе этих сертификатов лежат следующие Эко-Стандарты:
• СТО «АГРОСОФИЯ» «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции».
• Постановление ЕЭС 2092/91 «Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания».
• Американские стандарты NOP (Национальная органическая программа).
• Стандарты JAS (Японские сельскохозяйственные стандарты).
• Стандарты биодинамического производства «Demeter».

В зависимости от выбранного рынка сертификация осуществляется по тем или иным стандартам. Поэтому при заполнении Заявки на сертификацию Заказчик указывает, на каком рынке предполагается продавать продукцию – на внутреннем, ЕС, США, Японии либо других стран.

Это значит, что если, например, целевым рынком выбран Европейский Союз, то контроль происходит на соответствие Постановлению ЕЭС 2092/91, если целевым рынком является США – на соответствие стандартам NOP, если же продукцию планируется продавать на внутреннем рынке, то сертификация происходит по СТО «АГРОСОФИЯ». Данные российские стандарты экологического производства и природопользования полностью эквивалентны стандартам ЕС, поэтому, проходя сертификацию по ним, предприятию значительно легче получить возможность выхода и на рынок Европейского Союза. Дополнительной, отдельной инспекции с последующей сертификацией в данном случае не требуется.

К сожалению, в мире пока не существует единых международных стандартов экологического производства и природопользования. В настоящее время в России Некоммерческим партнерством по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «АГРОСОФИЯ» ведется работа по гармонизации стандартов основных целевых рынков с российскими. Результатом гармонизации должно стать то, что сертифицировавшись единожды, предприятие, помимо возможности реализации продукции на внутреннем эко-рынке, получит возможность выхода на желаемые целевые рынки экологической продукции других стран (США, Японии, Европейского Союза и др.).
Сертификация себя окупает. Выгода отдельного предприятия состоит в возможности маркировать и реализовывать свою продукцию как «экологическая», «биологическая», «органическая», что может быть выгодно, в том числе, и в случае экспорта. Несомненно, выгода заключается также и в том, что предприятие получает профессиональную поддержку в области менеджмента качества и возможность улучшения качества и методов производства.
Потребителю же сертифицированная, маркированная соответствующим образом продукция гарантирует действительно «экологический статус».

3. Здоровое питание должно быть функциональным

Функциональные продукты питания — это натуральные продукты питания, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания, имеющие подтверждённую медицинскую документацию.

Родиной понятия функциональных продуктов питания является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).

Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий «Продуктов питания специального диетического использования»:
• сухое молоко для беременных и кормящих женщин;
• сухое молоко по особому рецепту для младенцев;
• продукты питания для людей пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;
• единичные продукты питания для больных (которые включают в себя продукты с натрием, калориями, протеином, лактозой и противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;
• продукты питания для специального использования для оздоровления, или FOSHU. Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать свое медицинское и питательное преимущество.

Виды функциональных продуктов питания:
• каши;
• супы;
• хлебо-булочные изделия;
• напитки и коктейли;
• спортивное питание.

К примеру, в Японии нет аптек в таком количестве на душу населения как у нас, потому что там есть более ста пятидесяти видов функциональных продуктов. В Европе и Америке их несколько десятков видов, а в России - пока единицы.

4. Здоровое питание должно быть сбалансированным

Обычные негеномодифицированные яблоки - это натуральный продукт. В них мало калорий, много витаминов и железа. Но попробуйте в течение двух недель есть только яблоки: Вас ждет резкое снижение веса, потеря иммунитета, первые симптомы анемии и другие признаки белково-калорийной недостаточности. Поэтому здоровое питание требует сбалансированности рациона.
Сбалансированное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое соответствует энергетическим, пластическим, биохимическим потребностям организма. Такой тип питания обеспечивает постоянство внутренней среды организма, поддерживает функциональную активность органов и систем, а так же сопротивляемость их к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

В литературе кроме термина "сбалансированное питание" можно встретить его синонимы - "правильное", "научно обоснованное", "оптимальное", "рациональное", "адекватное питание". Все эти термины равнозначны по содержанию.

Что необходимо для того, чтобы питание было сбалансированным?

1) Во-первых, сбалансированное питание - это, в первую очередь, питательные вещества или так называемые нутриенты.

Жиры и углеводы  необходимы в качестве источника энергии для обеспечения процессов, происходящих в организме.  Белки, минеральные вещества и вода  необходимы в качестве строительного материала клеток и тканей, для поддержания баланса внутренней среды организма. Витамины и микроэлементы  необходимы для сбалансированного обмена  веществ в организме.

2) Во-вторых необходимо соблюдать режим питания.

3) В-третьих необходимо придерживаться такого меню сбалансированного питания, которое подходит по  возрасту, состоянию здоровья и энергетическим потребностям.

Золотое правило для всех - избегать избытка жирного, мучного, жареного и стараться всегда включать в меню сбалансированного питания пищу, богатую белками, клетчаткой, сложными углеводами , а так же свежие фрукты и овощи.

Это правило и лежит в основе построения Пирамиды питания.

Пирамида питания состоит из пяти секций, в которых представлены различные группы продуктов. Её задача состоит в том, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько разнообразным должно и может быть сбалансированное питание и насколько широк выбор вариантов. Используя принципы, заложенные в Пирамиде питания, можно максимально разнообразить рацион, при этом существенно повысив количество необходимых питательных веществ и снизив количество поступающих в организм калорий, а также контролировать потребление жиров, особенно насыщенных.

Первый уровень пирамиды питания

В основании пирамиды располагаются продукты первого уровня: хлеб (с отрубями или зерновой), макаронные изделия, каши и рис. Эта приготовленная из зерновых пища, богатая углеводами, витаминами, минералами и растительными волокнами (клетчаткой), составляет основу питания. Из этих продуктов и нужно готовить большинство блюд на каждый день, но нужно помнить, большинство современных продуктов питания первого уровня, которые продаются в магазинах, НЕ СОДЕРЖАТ клетчатку! Мука грубого помола, цельнозерновой хлеб и каши лишены главное недостатка современных продуктов, так как они содержат зерновую оболочку, состоящую из пищевых волокон и клетчатки.

Интересные материалы по теме:Из продуктов первого уровня и нужно готовить большинство блюд на каждый день - от 6 до 11 порций.

Каши и мучные продукты (1 порция)
:
  • 1 кусок хлеба из цельного зерна
  • 100 г варёных цельнозерновых макарон
  • 90 г цельнозерновой каши

Второй уровень пирамиды питания

Второй уровень представлен фруктами и овощами. Эта чисто растительная пища богата не только витаминами и минералами, но и клетчаткой (растительными волокнами). Фрукты должны быть представлены в рационе 2 - 4 порциями, а овощи 3 - 5.

Овощи (1 порция):
  • 1 пучок салата, петрушки, укропа и т.д.
  • 1 помидор, огурец, картофелина
  • 1 горсть горошка
  • 200 мл овощного сока (чайная чашка)
Фрукты (1 порция):
  • 1 яблоко, банан, апельсин, груша и т.д.
  • 125 г замороженных или консервированных фруктов
  • 40 г сухофруктов
  • 200 мл фруктового сока (чайная чашка)
  • 125 г ягод

Третий уровень пирамиды питания

Третий уровень включает мясо и молочные продукты, которые являются продуктами животного происхождения. Эта группа, помимо мяса и молока, включает в себя мясо птицы, рыбу, бобовые, яйца и орехи. Все они богаты белками, витаминами, железом, цинком, кальцием и другими необходимыми питательными веществами. Но так как продукты животного происхождения жирнее, чем растительные, то их употребление должно быть ограничено 2 -3 порциями в день.

Молочные продукты (1 порция):
  • 200 мл молока (чайная чашка)
  • 125 г йогурта
  • 50 г творога
  • 60 г сыра
Мясные продукты (1 порция):
  • 60-90 г отварного или тушёного постного мяса
  • 60-90 г рыбы или птицы
  • 200 г варёных бобов
  • 2 яйца
  • 100 г орехов

Четвёртый уровень пирамиды питания

Верхний уровень пирамиды представляют жиры, растительные масла, соль, соусы и различные сладости, напитки, десерты. Потребление этих продуктов нужно свести к минимуму.

Существует также ряд условий, которые необходимо выполнять в том случае, если принято решение использовать Пирамиду в качестве основы питания.
  • В ежедневный рацион необходимо включать продукты из всех пяти секций, но те из них, которые располагаются на двух верхних «этажах» Пирамиды, нужно употреблять в меньших количествах, чем те, которые располагаются в нижних.
  • По возможности максимально снизить употребление сахара, соли и алкоголя.
  • Недопустимо заменять продукты из одной группы на другие - употреблять необходимо все представленные категории, ни одна из них не важнее другой.
  • Необходимо употреблять в пищу только свежие продукты и избегать готовой пищи, требующей только подогрева.
  • Не игнорировать необходимость физической активности, способной уравновешивать количество съеденного.
Нутриологи разработали формулу сбалансированного питания взрослого здорового человека, которая обеспечивает оптимальное соотношение основных питательных и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум полезного биологического действия.  Соотношение по массе между белками, жирами и углеводами по этой формуле составляет:

белки 1: жиры 1,1-1,2: углеводы 4,6.

При этом
  • белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка;
  • жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем 25- 30% от общего количества жира. Линолевая кислота (ПНЖК)- 4-6% калорийности рациона.

Назад     


Рекомендуемые продукты питания:

Мука ячменная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука пшеничная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гороховая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука ржаная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука овсяная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гречневая "Шелковка" обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука кукурузная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука из зелёной гречки, Образ Жизни
Мука ржаная обойная "Деревенская", Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 1 кг
Мука овсяная цельнозерновая (обойная), Дивинка
Мука гречневая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для полезных тортов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 5 кг
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для блинов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая для пиццы, 700 г, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 4,1 кг
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для полезных тортов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая для пиццы, 700 г, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для блинов, Дивинка
Мука ржаная обойная "Деревенская", Дивинка
Мука ржаная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука овсяная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука овсяная цельнозерновая (обойная), Дивинка
Мука пшеничная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для блинов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для полезных тортов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 1 кг
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 4,1 кг
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 5 кг
Мука пшеничная цельнозерновая для пиццы, 700 г, Дивинка
Мука гречневая "Шелковка" обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гречневая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука ячменная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука из зелёной гречки, Образ Жизни
Мука гороховая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука кукурузная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 1 кг
Мука овсяная цельнозерновая (обойная), Дивинка
Мука ржаная обойная "Деревенская", Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 4,1 кг
Мука пшеничная цельнозерновая для пиццы, 700 г, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для блинов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 5 кг
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для полезных тортов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная), Дивинка, 1 кг
Мука гречневая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гречневая "Шелковка" обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука кукурузная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гороховая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука овсяная цельнозерновая (обойная), Дивинка
Мука овсяная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гречневая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гречневая "Шелковка" обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука гречневая обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука кукурузная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука овсяная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука пшеничная обойная "По-старорусски", Беловодье
Мука пшеничная цельнозерновая для пиццы, 700 г, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для блинов, Дивинка
Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для полезных тортов, Дивинка
Мука ячменная обойная "По-старорусски", Беловодье


СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ

Главная страницаКонтактыО магазинеДоставкаПроизводителиПроизводителямОбратная связьКарта сайтаПолитика конфиденциальности
Яндекс.Метрика
Веб-студия 'Угол зрения': создание сайтов и интернет-магазинов
Работает на: Amiro CMS